Организация Freedom House оценила Россию как несвободную страну

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Американская неправительственная организация Freedom House в ежегодном рейтинге "Свобода в мире-2019" (Freedom in the world) отнесла Россию к числу несвободных стран.

В докладе, опубликованном во вторник, уровень свободы в России оценен на 20 баллов из 100 (где 0 - наименее свободные страны). В исследовании отмечается, что уровень свобод в стране за год не изменился.

Freedom House заявляют, что журналисты и активисты в России в 2018 году работали в "опасных условиях, рискуя быть задержанными, подвергнуться насилию или даже быть убитыми за независимые расследования".

Кроме того, правозащитники отмечают давление на крымских татар в Крыму, а также использование административного ресурса, давление на независимые СМИ и гражданское общество и недопуск политических конкурентов на выборы президента 2018 года.

Среди других элементов ограничения свобод россиян в 2018 году Freedom House называет блокировку мессенджера Telegram и повышение пенсионного возраста.

Между тем член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод заявил в связи с этим "Интерфаксу", что оценки Freedom House "не меняются" и что они "сосредоточены на негативе, о котором знают правозащитники, эти вопросы постоянно поднимаются, в том числе в ходе регулярных встреч Совета с главой государства".

По его мнению, "эти доклады имеют политическую подоплеку и используются в качестве дополнительного элемента давления на страну", а "из России создали жупел и постоянно вбрасывают негативную информацию".

В то же время, по словам Брода, в доклады Freedom House не попадают данные о поддержке неправительственных организаций, деятельности Фонда президентских грантов, социально ориентированных проектах, которые охватывают тысячи социально незащищенных людей. Там также ничего не говорится о давлении на российских журналистов за рубежом, сокращение преподавания русского языка в странах балтийского региона, рост уровня русофобии в мире, добавил он.

"Можно говорить о кризисе международных правозащитных организаций, которые действуют избирательно, политизировано и не заинтересованы в решении проблем и их объективной оценке", - заявил в связи с этим Брод.

Теги: Freedom House
В России
Кудрин увидел в аресте Калви невыполнение установок президентаКудрин увидел в аресте Калви невыполнение установок президента
Глава Счетной палаты также опроверг сообщения о том, что он стал поручителем за американского предпринимателяПодробнее
Режим ЧС на Новой Земле из-за нашествия белых медведей снимут 19 февраляРежим ЧС на Новой Земле из-за нашествия белых медведей снимут 19 февраля
В администрации пояснили, что близ поселения остаются еще 2-3 медведя, но они проживают там постоянноПодробнее
Бизнес-омбудсмен назвал арест Майкла Калви незаконнымБизнес-омбудсмен назвал арест Майкла Калви незаконным
Борис Титов считает, что дело Baring Vostok - это корпоративный спорПодробнее
Николай Рыжков: Афганистан и Сирия - нельзя сравнивать несравнимоеНиколай Рыжков: Афганистан и Сирия - нельзя сравнивать несравнимое
Экс-глава правительства СССР в годовщину вывода советских войск рассказал о событиях 30-летней давностиПодробнее
Раскритикованного крымскими татарами учебника не оказалось в федеральном перечнеРаскритикованного крымскими татарами учебника не оказалось в федеральном перечне
Ранее СМИ сообщали о школьном учебнике, в котором крымские татары представлены пособниками немецких оккупантовПодробнее
Похититель картины Куинджи из Третьяковки заявил, что хотел вниманияПохититель картины Куинджи из Третьяковки заявил, что хотел внимания
Как сообщил Денис Чуприков на заседании Мосгорсуда, действовал он в одиночкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');