Путин посчитал, что влияние роста НДС на инфляцию будет недолгим

По словам президента, в дальнейшем показатели, в том числе и ставки по ипотеке, должны не только выравняться, но и начать снижаться

Путин посчитал, что влияние роста НДС на инфляцию будет недолгим
Президент РФ Владимир Путин
Фото: пресс-служба президента РФ/ТАСС

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Влияние повышения НДС на инфляцию будет краткосрочным, и пока нет оснований считать иначе, считает президент РФ Владимир Путин.

"Правительство исходило из того - и я в целом склонен думать, что так оно и будет, - что это будет разовое явление (влияние повышения НДС на инфляцию, а вслед за ней и на банковские ставки - ИФ) и краткосрочное. И в дальнейшем показатели должны не только выравняться, но и начать снижаться, в том числе и макроэкономические показатели", - сказал он во вторник на встрече с представителями общественности по вопросам реализации национального проекта "Жилье и городская среда".

"Пока нет оснований полагать, что будет что-то иначе", - добавил глава государства.

Комментируя вопрос, связанный с ростом ставок по ипотеке, Путин напомнил о том, что правительство для того чтобы получить источники для реализации национальных проектов - в том числе проекта, связанного с жильем и городской средой, - приняло ряд решений, в частности, повысило НДС.

"Совершенно очевидно, что повышение ставки НДС влияет на инфляцию. Для того чтобы сдерживать инфляцию, Центральный банк повышает ключевую ставку. Это не может не отразиться и на ставке ипотечных кредитов. Это прогнозируемая ситуация", - продолжил президент.

"Мы понимаем, что поднятие ключевой ставки и затем и ставок не только по ипотеке, но вообще ставок финансирования и кредитования коммерческими банками, отразится известным образом на экономике. Это все понятно. Повторяю еще раз: исходили из того, что это будет разовое явление и краткосрочное", - заявил Путин.

"Что касается позиции банков, то она тоже естественная. Центральный банк должен за этим внимательно смотреть. Но, надеюсь, что такие алармистские сигналы из банков не исходят: они должны понимать, что происходят в экономике страны и в финансовой сфере", - заключил глава государства.

Ставка НДС была повышена с 18% до 20% с 1 января 2019 года. Инфляция в РФ в январе 2019 года ускорилась до 1% с 0,8% в декабре.

Согласно уточненному прогнозу Минэкономразвития, "по итогам года при сохранении стабильного курса рубля инфляция опустится ниже 5%".

8 февраля совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку в размере 7,75% годовых после "упреждающего" декабрьского повышения на 25 базисных пунктов.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');