Суд Петербурга в третий раз оправдал обвиняемого в заказном убийстве своей тёти

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Санкт-Петербургский городской суд в третий раз оправдал фигуранта дела об организации заказного убийства на основании третьего оправдательного вердикта присяжных.

Как следует из сообщения объединенной пресс-службы судов Петербурга, на скамье подсудимых по делу о заказном убийстве оказались предполагаемый организатор преступления Алан Габараев и исполнитель убийства Мендик Кокоев, который также обвинялся по статье о незаконном обороте оружия.

"Вердиктом присяжных Габараев был оправдан голосами пять к трем. Вердиктом присяжных Кокоев признан виновным единодушно. Суд оправдал Габараева в связи с непричастностью. Кокоеву назначено наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет шесть месяцев в исправительной колонии строгого режима", - говорится в сообщении пресс-службы.

Дело Кокоева и Габараева слушалось в Санкт-Петербургском городском суде с участием присяжных трижды. Во всех случаях Габараев был оправдан.

По версии следствия, Габараев выступил организатором убийства своей тети для получения в наследство ее недвижимости. Кокоева он выбрал в качестве киллера.

По итогам первого рассмотрения дела в 2016 году присяжные оправдали Габараева голосами семь к пяти. Кокоев был признан присяжными виновным только в незаконном обороте оружия и приговорен к двум годам колонии-поселения. Позже прокуратура внесла на данный приговор апелляционное представление, и Верховный суд РФ отменил его.

При втором рассмотрении дела Габараев вновь был признан присяжными невиновным в убийстве, на этот раз соотношением голосов девять к трем. Кокоева присяжные единодушно сочли виновным, он был приговорен к девяти годам колонии строгого режима. Данный приговор также был обжалован прокуратурой в Верховном суде РФ и отменен.

Первые два приговора выносились коллегиями из 12 присяжных. Третий - из восьми, после вступившей в силу реформы судов присяжных.

Как пояснили "Интерфаксу" в объединенной пресс-службе судов Петербурга, при обжаловании первых двух приговоров прокуратурой Верховный суд РФ счел недостаточными предпринятые горсудом меры по ограждению присяжных от давления со стороны адвокатов подсудимых и самих подсудимых.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');