Главный диетолог Минздрава посоветовал не переедать блинов на Масленицу

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России, глава Института питания Виктор Тутельян рекомендует осторожно менять рацион во время Масленицы, не злоупотреблять жирным, соленым, сладким и не переедать.

"Никогда не стоит резко изменять рацион. Это нужно делать плавно. Если говорить о Масленице, то мое мнение - есть можно все, но в ограниченном количестве, не стоит злоупотреблять жирным, сладким, соленым. Особенно, если есть нарушения гастроэнтерологического характера, желудочно-кишечного плана. Резкий переход разбалансирует систему, может привести к серьезным нарушениям", - сказал он "Интерфаксу" в воскресенье.

Тутельян порекомендовал "разумно ограничивать себя - хочешь съесть 10 блинов - съешь пять, условно говоря, не переедай".

"Никаких особых диет, строгости тут не должно быть. Это праздник, не надо его омрачать страшилками и ограничениями. Просто нужно быть умеренными, особенно в первые дни перехода, если соблюдали пост. Кроме того, отдельно скажу об ограничении употребления соли, блины часто едят с соленой рыбой, а соль в большом количестве, может привести к гипертоническому кризу, если есть предрасположенность к повышению артериального давления. С медом тоже лучше осторожно - хоть это и фруктоза, но сладость, то есть удар по инсулярному аппарату поджелудочной, провоцирование выбросов инсулина", - сказал Тутельян.

Отвечая на вопрос, можно ли употреблять спиртные напитки, ученый сказал: "Я ничего не запрещаю. Но важно количество, чистота, умеренность".

Также он посоветовал не забывать про занятия спортом: "Если занимались - продолжайте в своем режиме. А если нет, то самое время начать, хороший повод, и как звучит - с первого дня Масленицы начал заниматься спортом! Физическая активность - второй после разумного и здорового питания компонент здоровья. Должна быть всегда в меру возможностей".

Масленичная неделя в этом году начнется 4 марта.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');