Сотрудник посольства США пытался пронести мину в аэропорт "Шереметьево"

Она была снабжена взрывателем, но внутри не было взрывчатого вещества

Сотрудник посольства США пытался пронести мину в аэропорт "Шереметьево"
Аэропорт "Шереметьево"
Фото: ТАСС, Марина Лысцева

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU - На входе в терминал "D" московского аэропорта "Шереметьево" при просвечивании багажа работника США, имеющего непосредственное отношение к американским вооруженным силам, обнаружили мину, заявили "Интерфаксу" в МИД РФ.

"Вызванные взрывотехники подтвердили, что это действительно мина со взрывателем, но без взрывчатого вещества, хотя его следы присутствовали внутри корпуса", - отметили в МИД.

Сотрудник посольства, который, как выяснилось, отбывал из России по завершении командировки, утверждал, что приобрел пустую мину "для личной коллекции".

"С учетом высочайшего внимания, которое в самих США после терактов 2001 года уделяется обеспечению безопасности на воздушном транспорте, он просто не мог не понимать, что мина в багаже - это очень серьезно. Значит, пошел на такой шаг сознательно", - подчеркнули в МИД РФ.

Там считают, что "США, похоже, стараются протестировать надежность обеспечения безопасности России не только извне, регулярно устраивая провокационные рейды боевых кораблей и самолетов около наших границ, но и изнутри, при чем с задействованием сотрудников своего посольства".

Поскольку американец в результате опоздал на рейс, ему помогли переоформить билет, и в 14:35 он беспрепятственно вылетел в Нью-Йорк.

Посольство США было немедленно извещено об инциденте линейным управлением МВД России по аэропорту "Шереметьево". В МИД РФ надеются, что посольство разъяснит поведение своего работника.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');