ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:17

Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест

Развеянный миф о death metal, движение Луны вспять и трудности забывания информации

Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - "Интерфакс" и научно-популярное издание N+1 подготовили совместный обзор основных новостей науки, техники и технологий за последние семь дней.

- Ученые из Австралии и Китая решили проверить гипотезу, что любители экстремальной музыки менее восприимчивы к визуальному восприятию насилия. Психологи выяснили, что фанаты death metal не являются эмоциональными калеками. Более того, если любителя другой музыки заставить слушать про "кровь и кишки", то его эмоциональное восприятие обостряется.

- Американские ученые выяснили, что в процессе активного забывания лучшая стратегия - это усиленная обработка стимула. Выяснилось, что для эффективного забывания информации мозг тратит намного больше усилий при ее обработке, чем в том случае, когда информацию необходимо запомнить. Авторы пришли к выводу, что для избавления от нежелательных воспоминаний их не нужно подавлять, а наоборот, повысить уровень обработки.

- Обсерватория солнечной динамики SDO смогла пронаблюдать необычное затмение Солнца Луной, в ходе которого естественный спутник Земли вначале остановился, а затем стал двигаться в обратном направлении. Аппарат наблюдал за прохождением Луны по Солнцу, которая в максимуме затмения закрыла 82 процента диска звезды. Однако в ходе наблюдений аппарат, двигаясь по своей, более короткой орбите, чем у естественного спутника Земли, сначала обогнал движущуюся полосу тени, создаваемую Луной, а затем стал двигаться в обратном направлении. Именно поэтому складывается ощущение, что Луна в ходе затмения в какой-то момент останавливается и начинает двигаться в обратном направлении.

- Физики теоретически обосновали и на практике реализовали преобразование квантовой системы, после которого она самостоятельно эволюционирует к одному из предыдущих состояний. В некотором смысле это эквивалентно "обращению вспять" течения времени в весьма специфической ситуации. В рамках экспериментов ученым удалось с высокой точностью вернуть в исходное систему из двух и трех кубитов. Работа открывает новые возможности для исследования природы стрелы времени - направления течения процессов - в случае реальных квантовых систем.

- Сотрудница Google в Японии Эмма Харука-Ивао установила новый мировой рекорд, вычислив значение числа "пи" до 31,4 триллиона знаков после запятой - до 1013 знаков. В четверг в честь Дня числа "пи" математик Владимир Потапов рассказал о том, как число "пи" можно вычислить математическим путем, с помощью различных - подчас необычных - формул.

- В пятницу отмечался Международный день сна. Наука, изучающая бессонницу, еще совсем молода: о конкретных механизмах этого расстройства нам известно довольно мало. Тем не менее, бороться с бессонницей можно и вполне успешно - известны причины ее развития, способы лечения и предотвращения.

- Краткий путеводитель по самым частым палеонтологическим находкам подскажет, как сделать палеонтологическое открытие, не выезжая из Москвы, и какие окаменелости любой может найти буквально у себя под ногами: на берегу моря или реки, в овраге, в заброшенном песчаном или глиняном карьере или в отвалах, возникающих после прокладки метро. На протяжении сотен миллионов лет территория Москвы, Московской области и более половины европейской части России была покрыта морем. На месте Красной площади ползали морские звезды, в Бутово плавали акулы, на Тверской и на Арбате копошились морские огурцы. Сегодня их многочисленные остатки лежат глубоко под землей и обычно скрыты от глаз, но не всегда. Так, газоны в Москве зачастую отсыпают черной глиной, где можно увидеть остатки головоногих моллюсков юрского периода (им около 150 млн лет), в щебенке на детских площадках и на тропинках столичных парков можно собрать целую коллекцию остатков каменноугольных животных (живших около 300 млн лет назад). Наконец, самостоятельный палеонтологический музей представляют собой вестибюли многих станций Московского метрополитена.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });