В Генпрокуратуре опровергли политическую подоплеку дела Шестуна

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - В Генпрокуратуре опровергли наличие политической подоплеки в деле экс-главы Серпуховского района Московской области Александра Шестуна, обвиняемого в особо крупном мошенничестве.

"Никакой политики в деле Шестуна нет и быть не может", - сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной во вторник в эфире ведомственного интернет-канала, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Он отметил, что надзорное ведомство "строго следит за соблюдением закона в стране и не занимается политикой".

По словам Куренного, иск Генпрокуратуры об обращении в доход государства имущества Шестуна не уникален. В 2018 году прокуроры инициировали больше 400 проверок законности приобретения имущества чиновниками. После этог в суд было направлено 46 заявлений об обращении в доход государства имущества, приобретенного незаконным путем, на общую сумму почти в 500 млн рублей.

"Почему привлекает такое внимание процесс Шестуна? Ну, во-первых, из-за его пиар-активности, а во-вторых, потому что сумма, конечно серьезная. Этот процесс по заявленным суммам стоит на одной стороне с процессами Хорошавина, Гайзера, Захарченко, поэтому и привлекает такое внимание", - резюмировал представитель Генпрокуратуры.

Надзорное ведомство ранее обратилось в Красногорский горсуд с иском об обращении в доход государства имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы, которым фактически владел и пользовался Шестун, на общую сумму в 10,5 млрд рублей.

Уголовное дело

Шестун был задержан и арестован по обвинению в превышении должностных полномочий в середине июня. Позднее следствие уточнило квалификацию действий экс-чиновника, и сейчас он обвиняется в особо крупном мошенничестве, легализации денег, полученных преступным путем, и незаконной предпринимательской деятельности.

По версии следствия, в 2008-2014 годах Шестун незаконно передал земельных участка в Серпуховском районе частной компании, в результате чего государству был причинен ущерб в размере 62 млн рублей. Потерпевшей стороной по уголовному делу признана администрация Серпуховского района.

Шестун отвергает все обвинения и называет дело заказным.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');