Суд в Находке приостановил на 14 суток работу порта Ливадия из-за угольной пыли

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Находкинский городской суд приостановил на 14 суток работу стивидорной компании ООО "Порт Ливадия" из-за загрязнения воздуха угольной пылью. ОБ эсообщается в понедельник на сайте Роспортребнадзора Приморья.

"Находкинский городской суд постановлением от 29 марта назначил наказание в виде приостановления деятельности ООО сроком на 14 суток. Постановление суда не вступило в законную силу", - говорится в сообщении.

Решение суда вступит в силу, если в течение 10 дней со дня получения копии постановления ООО "Порт Ливадия" не обжалует это решение.

То, что компания ООО "Порт Ливадия" является источником загрязнения атмосферного воздуха, краевой Роспотребнадзор установил в ходе внеплановой проверки.

В лабораторных пробах воздуха в районе деятельности компании выявлены загрязняющие вещества, также ООО "Порт Ливадия" не установила необходимые ветро-пылезащитные ограждения.

В сообщении отмечается, что ранее ООО "Порт Ливадия" неоднократно привлекалось к административной ответственности за нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при перевалке угля, в том числе, в виде административного приостановления деятельности сроком на 10 суток.

Как сообщалось, с конца марта из-за загрязнений угольной пылью Роспотребнадзор проводит проверку в отношении трех стивидорных компаний АО "Восточный порт" , ООО "Восточная стивидорная компания" и ООО "Восточно-Уральский терминал", расположенных в поселке Врангель около города Находка Приморского края. Результаты проверки пока неизвестны. В середине марта жители Врангеля обратились в надзорные органы из-за сильного загрязнения акватории угольной пылью.

Проблема загрязнения угольной пылью в Приморье активно обсуждается последние несколько лет. В 2017 году она обострилась, так как через местные порты резко вырос экспорт угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Особо актуальна эта проблема для порта Находка, где сейчас работают несколько перегрузочных терминалов. В результате открытой перевалки угля при сильном ветре пыль разносится по окрестностям и покрывает улицы. Жители неоднократно выходили на митинги. Люди требовали запретить перевалку угля в портах, которые непосредственно примыкают к жилым массивам. Проблема загрязнения угольной пылью в Находке была поднята в 2017 году во время "прямой линии" с главой государства.

Перевалкой угля в Находке в настоящее время занимаются свыше десятка стивидорных компаний, больше половины из них - непосредственно в городской черте.

Пресс-служба администрации Приморья сообщала, что стивидоры в Находке направят более 1,5 млрд рублей на мероприятия по охране окружающей среды в 2018-2020 годах. Соответствующие соглашения власти региона подписали с руководителями девяти компаний, отправляющих уголь на экспорт.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');