Прокурора попросили о проверке из-за смерти заключенного в "Бутырке" после угроз

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников обратился к прокурору в связи со смертью обвиняемого в СИЗО "Бутырка".

"Ко мне обратился адвокат содержащегося с 2017 года обвиняемого в незаконном обороте наркотиков, который, по его мнению, умер в СИЗО при весьма странных обстоятельствах. Доследственную проверку по этому делу проводит, со слов защитников, участковый уполномоченный, при том, что руководство изолятора не дает необходимую информацию и скрывает нарушения. В связи с этим я обратился за помощью к и.о.прокурора Москвы", - сообщил "Интерфаксу" Мельников.

Требование денег

Он отметил, что адвокат умершего заключенного рассказал, что за несколько дней до смерти его подзащитный был переведен сотрудниками СИЗО в другую камеру, после чего его родственникам стали поступать СМС и звонки с требованием денег и угрозами.

"Незадолго до смерти, как следует из обращения, погибший сам звонил родственникам и просил деньги, сказав, что хочет выйти живым", - сказал представитель ОНК.

Следы насилия

По словам Мельникова, 18 марта в Мосгорсуде прошло рассмотрение апелляционной жалобы на приговор в отношении Баграта Багиняна. В ходе судебного заседания, осужденный чувствовал себя хорошо, признаков болезни или недомогания у него не было, на самочувствие не жаловался.

"Из медико-санитарной части следственного изолятора в суд были предоставлены справки об удовлетворительном состоянии его здоровья, в том числе об отсутствии заболеваний сердца, однако, со слов сотрудников СИЗО, причиной смерти являлась сердечная недостаточность", - сказал Мельников.

Он также уточнил, что, по словам адвоката, на теле Багиняна присутствовали множественные следы насилия: гематомы, ссадины, кровоподтеки.

"Считаю, что возможное убийство в СИЗО, а также информация о противоправных действиях администрации изолятора является крайне тревожным сигналом, который необходимо тщательно проверить. Я прошу провести тщательную проверку информации, полученной от адвоката, взять на контроль ход расследования по этому делу, запросить материалы доследственной проверки, изъять их и направить в Следственный комитет России, чтобы качество расследования не вызывало нареканий и возможно было успеть собрать все необходимые доказательства", - резюмировал Мельников.

Позиция ФСИН

Со своей стороны официальный представитель столичного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Сергей Цыганков заявил "Интерфаксу", что смерть заключенного констатировал медперсонал СИЗО, а также врачи бригады скорой помощи, оперативно приехавшей по вызову.

"Согласно медицинскому заключению, причиной смерти явилась острая сердечно-сосудистая недостаточность. Ни врачи, ни следственно-оперативная группа не зафиксировали у умершего признаков насилия и каких-либо телесных повреждений", - сказал Цыганков "Интерфаксу".

Он отметил, что по факту инцидента проводится доследственная проверка, кроме этого, служебную проверку проводят представители УФСИН.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');