Ространснадзор обнаружил у S7 нарушения после авиакатастрофы в Германии

В марте совладелица S7, ее отец и пилот разбились при заходе на посадку в аэропорт Эгельсбаха

Ространснадзор обнаружил у S7 нарушения после авиакатастрофы в Германии
Работа экспертов на месте крушения частного самолета Epic-LT под Франкфуртом
Фото: Reuters

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Ространснадзор выявил ряд нарушений в работе авиакомпании "Глобус" (летает под брендом S7 Airlines) в ходе внеплановой проверки, начатой в связи с авиакатастрофой в Германии 31 марта, свидетельствуют материалы "СПАРК-Интерфакс".

Как сообщалось, при заходе на посадку в аэропорт Эгельсбах (Франкфурт-на-Майне) разбился одномоторный самолет "Глобуса" Epic LT: на его борту находились совладелица и глава совета директоров группы S7 Наталия Филева, ее отец Валерий Карачев и пилот Андрей Дикун - все они погибли.

Согласно материалам "СПАРКа", на следующий день после катастрофы, 1 апреля, управление Ространснадзора по Сибирскому федеральному округу ("Глобус" зарегистрирован в городе Обь Новосибирской области) начало внеплановую проверку авиакомпании, в ходе нее выявлено семь нарушений.

Так, выяснилось, что в руководстве по организации техобслуживания судов авиации общего назначения (АОН) "Глобуса" "не определены полномочия специалистов по осуществлению осмотров судов". При этом согласно отчету по осмотру разбившегося Epic LT от 21 марта, "инспектирование самолета осуществлялось как специалистом, осуществлявшим техобслуживание данного судна, так и специалистами технического директората ООО "Глобус". Кроме того, в упомянутом руководстве "не определен порядок применения "Листа проверки/Отчета по осмотру ВС".

Также, обращает внимание Ространснадзор, руководством по производству полетов АОН "Глобуса" установлено "подтверждение выполнения командиром судна перевозки людей ночью при условии выполнения в предстоящие 90 дней трех взлетов и трех посадок ночью на судне того же типа/класса или на тренажере, имитирующем полет на судне". В то же время в разделе "Тренажерная подготовка" программы подготовки экипажа EPIC LT авиакомпании "не указаны упражнения для поддержания и совершенствования практических навыков при полетах ночью".

"В программе подготовки экипажа EPIC LT ООО "Глобус" в методических указаниях по выполнению задачи 1 раздела 7 "Подтверждение квалификации командира ВС" не указаны цель, указания и итоговые требования по проверке инструкторских и методических навыков при совмещении с квалификационной проверкой пилота в качестве командира ВС квалификационной проверки в качестве инструктора", - отмечается в отраженных в "СПАРКе" материалах Ространснадзора.

По итогам проверки ведомство вынесло предписания, согласно которым нарушения требуется устранить до 24 мая.

Опасная ситуация

Epic LT, на котором разбилась Филева, в 2015 году совершил аварийную посадку в московском "Домодедово". Самолет приземлился с неисправной стойкой шасси, заблокировав одну из взлетно-посадочных полос. За штурвалом лайнера был супруг Филевой, совладелец S7 Владислав Филев. Помимо него, на борту находился инструктор S7. Весь полет проходил штатно, но прямо перед приземлением одна из стоек шасси по каким-то причинам сложилась, и Филеву пришлось посадить самолет на "брюхо", писала газета "Коммерсантъ". Тогда самолет пострадал незначительно, а Филев и инструктор "отделались легким испугом".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');