Патриарх Кирилл посетовал на безграмотность языка SMS и мессенджеров

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что безграмотность, характерная для написания сообщений в мессенджерах, оказывает негативное влияние на русский язык в целом.

"Каждый из нас буквально ежедневно сталкивается с весьма болезненным явлением - с грубейшим искажением норм литературного русского языка. Язык SMS, мессенджеров и социальных сетей уже практически не знает правил орфографии и пунктуации", - сказал он во вторник на заседании Общества русской словесности в Москве.

По его словам, "не может не вызывать беспокойства, что подобный монограммный способ общения входит в повседневную живую речь".

Предстоятель призвал возглавляемое им Общество русской словесности, несмотря ни на какие модные веяния, терпеливо отстаивать и культивировать использование норм литературного русского языка.

Кроме того, по мнению патриарха Кирилла, огромная ответственность за сохранение русского языка лежит на СМИ, так как по-прежнему "велико их влияние на людей".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');