ХроникаПожар на "Адмирале Кузнецове"Обновлено в 12:02

В России завершена разработка модернизированного "самолета судного дня"

Воздушные командные пункты на базе таких самолетов могут быть задействованы в случае ядерной войны

В России завершена разработка модернизированного "самолета судного дня"
Архивное фото
Фото: ТАСС, Максим Туманов

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - В России завершены опытно-конструкторские работы по модернизации воздушных командных пунктов (ВКП) на базе самолетов Ил-80 и Ил-82, идет работа по переоборудованию имеющихся самолетов в новый облик, сообщил замминистра обороны России Алексей Криворучко в четверг журналистам.

"Сейчас мы приступили к модернизации ВКП на базе Ил-80 и Ил-82. Предприятие (НПП "Полет" - ИФ) является головным разработчиком бортового комплекса связи и управления и успешно завершило опытно-конструкторские работы по его модернизации", - сказал он в ходе посещения НПП "Полет".

Замминистра выразил надежду, что имеющийся у специалистов "Полета" научно-технический задел позволит создать новейшие системы управления и радиосвязи для истребителя пятого поколения Су-57 и других перспективных машин.

Ранее в СМИ воздушные командные пункты были названы "самолетами судного дня". Как отмечают эксперты, они будут задействованы в случае ядерной войны, если наземные структуры управления будут уничтожены. Самыми известными моделями таких специализированных самолетов являются американские E-4B на базе лайнеров Boeing 747 и российские Ил-80, разработанные на основе пассажирских Ил-86.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');