Песков переадресовал вопрос о ключах шифрования "Яндекса" в ФСБ и правительство

По данным источников РБК, спецслужба потребовала от сервисов "Яндекса" сессионные ключи шифрования

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Информация о требовании ФСБ к "Яндексу" передать ей ключи шифрования переписки пользователей, не является темой Кремля. Об этом на брифинге 4 июня заявил пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков.

Он переадресовал вопрос журналистов в ФСБ и правительство.

О том, что несколько месяцев назад ФСБ запросила у сервисов "Яндекс.Почта" и "Яндекс.Диск" ключи шифрования данных пользователей, сообщил РБК со ссылкой на источники. По сведениям издания, "Яндекс" до сих пор это требование не удовлетворил. Оба сервиса включены в реестр организаторов распространения информации в рамках "пакета Яровой".

"Закон Яровой" обязывает участников реестра предоставлять по запросам ключи шифрования переписки пользователей. За отказ выполнить аналогичное требование ФСБ с весны 2018 года в России блокируют мессенджер Telegram.

ФСБ на запрос РБК не ответила.

В "Яндексе" считают, что запрос ФСБ основан на слишком широкой трактовке "закона Яровой", рассказал изданию источник на IT-рынке. По его данным, спецслужба потребовала предоставить ей сессионные ключи, "которые, по сути, дают доступ не только, например, к сообщениям в почте, но и позволяют анализировать весь трафик от пользователей к находящимся в реестре ОРИ сервисам "Яндекса"".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');