Роструд напомнил, как платить работающим за отпускников

Роструд напомнил, как платить работающим за отпускников
Фото: Максим Стулов/Ведомости/ТАСС

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - В пору отпусков Роструд напомнил, как работодатель должен оплачивать труд сотрудников, выполняющих и свои обязанности, и обязанности временно отдыхающих коллег.

"Российская газета" в пятницу приводит уточнение от ведомства, из которого следует, что работа по совместительству осуществляется на регулярной основе в свободное от основной работы время на основании отдельно заключаемого трудового договора. Она должна длиться не более четырех часов в день либо целый день (если он свободен от выполнения обязанностей по основному месту работы).

В любом случае продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени. Оплачиваться работа по совместительству должна пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

Как подчеркивают в Роструде, в отличие от совместительства совмещение профессий или должностей имеет место в рамках одного трудового договора, и работа выполняется в режиме обычного рабочего времени. Совмещение профессий возможно только с письменного согласия работника, причем он имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы. Впрочем и работодатель может досрочно отменить поручение о ее выполнении.

При совмещении работа также должна оплачиваться, размер оплаты фиксируется в дополнительном соглашении.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');