Минтруд РФ счел незаконным штрафовать работников за курение

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Ограничивать права работника или его зарплату из-за того, что он курит, запрещено законом, отмечают в Минтруде России.

"Минтруд России считает крайне важной работу по укреплению общественного здоровья, в том числе в части отказа от курения. В то же время напомним, что, согласно Трудовому кодексу, ограничение прав или установление преимуществ, не связанных с деловыми качествами работников, недопустимо", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства во вторник.

Там напомнили, что Трудовой кодекс запрещает дискриминацию в сфере труда. Кроме того, в ведомстве отмечают, что зарплата - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы.

"Таким образом, курение не может рассматриваться как фактор, учитываемый при установлении систем заработной платы", - подчеркнули в ведомстве.

Тем не менее, у работодателя, обращает внимание Минтруд, есть "все возможности для обеспечения трудовой дисциплины", а ТК дает право работодателю согласовать с работником гибкий график и организовать условия для здорового образа жизни.

Ранее Минздрав рекомендовал работодателям ввести штрафы или поощрения в зависимости от того, курит работник или нет. Также министерство предложило тестировать сотрудников на употребление алкоголя и курение. Об этом говорится в корпоративных модельных программах "Укрепление здоровья работающих".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');