Правительство предложило порядок учета коренных малочисленных народов

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - Правительство внесло в Госдуму законопроект о механизме учета представителей коренных малочисленных народов. Он нужен, чтобы им можно было адресно и единообразно предоставлять положенные им социальные и экономические льготы.

Учитывать таких граждан предлагается по их добровольным заявлениям, а также на основании сведений органов госвласти, органов местного самоуправления и общин. Вести учет предложили Федеральному агентству по делам национальностей. Брать с представителей коренных народов за это плату не предполагается.

Порядок ведения списка списка и предоставления власти и фондам содержащейся в нем информации будет определять правительство.

Законопроект подготовили в ФАДН по поручению президента России, сформулированому после заседания Совета по межнациональным отношениям 20 июля 2017 года.

Действующие законы дают коренным малочисленным народам право на защиту их исконной среды обитания и традиционного образа жизни, приоритетный доступ к отдельным видам природных ресурсов, льготное пенсионное обеспечение и налогообложение, замену военной службы альтернативной гражданской службой, осуществление территориального общественного самоуправления с учётом национальных традиций. При этом до сих пор не урегулирован порядок определения лиц, относящихся к таким народам, отметили в пресс-службе правительства.

По данным ФАДН, сейчас в России насчитывается 40 малочисленных коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, их представители традиционно проживают в 28 регионах.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');