Суд Вены решил выдать России экс-чиновника Минкультуры Мазо

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Земельный суд Вены по уголовным делам принял решение об экстрадиции экс-чиновника министерства культуры РФ Бориса Мазо в Россию, где он обвиняется в хищении бюджетных средств и их легализации, однако решение пока не вступило в силу.

В суде сообщили "Интерфаксу", что это решение было принято 15 октября 2019 года, в настоящее время оно обжаловано. Рассмотрение жалобы на экстрадицию Мазо в РФ назначено 7 января 2020 года.

Представитель суда отметила, что после принятия окончательного решения австрийским судом в отношении Мазо, российские власти будут уведомлены о нем по линии министерства юстиции Австрии.

Вместе с тем собеседница агентства добавила, суд также продолжает рассмотрение запроса об экстрадиции Мазо в Испанию, "но решение по запросу Испании пока не принято".

Ранее официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной заявил, что российское надзорное ведомство направляло в Минюст Австрии запрос о выдаче бывшего директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Мазо еще в декабре 2018 года. В России Мазо заочно арестован и объявлен в международный розыск по уголовному делу о хищении не менее 450 млн рублей из бюджета, выделенных на строительство комплекса зданий Эрмитажа (часть 4 статьи 159 УК РФ), по которому обвиняемым также проходит бывший замминистра культуры РФ Григорий Пирумов.

Российское следствие считает, что Мазо, Пирумов и другие их соучастники легализовали похищенные порядка 800 млн рублей, предназначенных для выполнения строительных работ в Эрмитаже (часть 4 статьи 174.1 УК РФ).

В 2017 году Мазо вместе с Пирумовым был осужден по так называемому делу реставраторов (о хищении порядка 164 млн рублей при заключении контрактов на реставрацию различных культурных объектов) к реальному лишению свободы, но освобожден от наказания за его отбытием под стражей.

Мазо был задержан в начале ноября в Австрии на основании арестного ордера, выданного судом Марбельи. Также в Испании были задержаны его бывшая супруга и сын, которые позже были отпущены.

Земельный суд Вены не стал оставлять Мазо под стражей и освободил его под залог в 25 тысяч евро.

При этом, уточнили в суде, Мазо обязан постоянно быть на связи и проживать по своему адресу в Вене.

Европейские правоохранительные органы считают, что россияне могут быть причастны к отмыванию денежных средств путем приобретения дорогостоящей недвижимости в Марбелье, купленной за деньги, которые были получены в результате преступлений в России.

Осведомленный источник "Интерфакса" сообщил агентству, что претензии к семье Мазо, в частности, связаны с особняком в Испании стоимостью более 4 млн евро.

Адвокат Мазо Владислав Мусияка сообщал, что Мазо попросил в Австрии политическое убежище. По словам защитника, процедура рассмотрения вопроса о предоставлении политического убежища длительная и может растянуться на месяцы или даже годы.

При этом адвокат уточнил, что рассмотрение вопроса о предоставлении политубежища не связано с процессом о возможности экстрадиции российского экс-чиновника.

"Если Австрия решит выдать Мазо, а решение о предоставлении ему политического убежища еще не будет принято, то его экстрадируют", - сказал Мусияка, отвечая на соответствующий вопрос агентства.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');