ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 09:35

Глава Гидрометцентра рассказал о погоде в России в феврале

Глава Гидрометцентра рассказал о погоде в России в феврале
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - В феврале температура в центральной России останется выше нормы, но все же понизится, снежный покров не растает, заявил исполняющий обязанности директора Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

"В феврале прогнозируем, что будет понижение температуры до 10-13 градусов, то есть месяц будет нехолодный по расчетам, но ниже чем в январе", - сказал Вильфанд "Интерфаксу" в среду.

Он отметил, что в ближайшее время дневные температуры сохранятся около нуля градусов, ночные - ниже нуля. Поэтому снег не растает, "в февраль выходим со снегом, до этого он таял, выпадут еще осадки в виде снега и мокрого снега, соответственно, снежный покров будет подрастать, уплотняться".

"Впервые, наверно, в выходные в Подмосковье, особенно на юге, можно выходить на лыжах, катать на санках детей, снег будет достаточной плотности", - сообщил метеоролог.

Отвечая на вопрос о том, можно ли ждать холодного лета из-за затянувшегося начала зимы, Вильфанд сказал: "Не существует статистических связей между зимним и летним режимом. На бытовом уровне, конечно, говорят - суровая зима, значит, будет жаркое лето, но ничего подобного, статистика не подтверждает зависимости. После теплой зимы может быть и засушливое лето, и холодное. В конце марта будет прогноз".

Он сообщил, что в настоящее время на европейской части России, а также в Сибири и Якутии температура намного выше нормы (от 8 до 20 градусов), а вот "между этими двумя аномалиями проходит узкая полоса холодной погоды, она захватывает северо-восток Коми, Архангельскую область, Поволжье, Урал, юг Западной Сибири".

Ранее Вильфанд говорил "Интерфаксу", что средняя температура воздуха в России в феврале будет ниже аналогичного значения января. Синоптик отмечал, что особенно сильно похолодает в азиатской части страны, где будут наблюдаться отрицательные аномалии температуры, однако и на европейской территории России - и в Москве, в частности - температурные показатели будут заметно ниже январских.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');