ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:50Заразились
на 05.07
В России 681 251+13 368В мире 11 267 309+192 431

В Кремле не сочли провокацией вопрос Путину о том, как прожить на 10,8 тыс. рублей

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - В Кремле не считают провокацией вопрос, как прожить на 10 тыс. 800 рублей, заданный накануне президенту РФ Владимиру Путину в Петербурге, но предлагают разбираться с такими выплатами в каждом отдельном случае.

"Вчера, после того, как президент возложил цветы к памятнику Собчаку, он увидел, что рядом собрались люди, и подошел к ним пообщаться. Там стояла женщина, которая совершенно спокойно и вдумчиво общалась с президентом, давала свои аргументы и выслушивала его. Вряд ли здесь можно говорить о какой-то провокации", - сказал журналистам в четверг пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Он прокомментировал ситуацию, имевшую место в среду, 19 февраля, когда женщина спросила у президента, как можно прожить на 10 тыс. 800 рублей в месяц. При этом журналисты поинтересовались мнением пресс-секретаря главы государства по этому вопросу.

Песков затруднился ответить на этот вопрос, объяснив, что это не входит в его функции. "Это вопрос, скорее, риторический", - сказал он на замечание, что на МРОТ в размере 12 тыс. 130 руб. также трудно прожить.

"Целая программа по повышению жизненного уровня"

При этом представитель Кремля напомнил, что вопросы о низких ставках неоднократно входили в число обращений к Прямой линии с президентом. "Мы часто приходили к выводу, что не везде четко сформулирована эта сумма, то есть где-то человек работает за какие-то полставки. Поэтому обобщающих выводов я бы не делал. А что касается доходов россиян, то президент об этом говорил в Послании (Федеральному Собранию - ИФ), и на повышение жизненного уровня направлена целая программа. И вчера, общаясь с этой женщиной, президент говорил о том, что делается", - подчеркнул представитель Кремля.

Он признал, что, "к сожалению, невозможно ожидать сиюминутных результатов, но делается очень много, чтобы поступательно поднимать жизненный уровень россиян". Песков предложил "не делать обобщений" и детально разобраться со случаем, о котором ему также рассказали журналисты: пенсионерка из Челябинска якобы отправила президенту полученную ею прибавку к пенсии в размере 1 рубль 10 копеек.

"Давайте мы будем уже на счет пенсионерки детально разбираться, какую она получает пенсию, почему у нее такая надбавка, что это за надбавка и где она ее получила (...) Каждый конкретный случай нужно разбирать отдельно. Безусловно, можно делать некие обобщения, но на основе отдельно взятого случая выводить какие-то тенденции - я предлагаю этого не делать", - сказал пресс-секретарь президента, добавив, что не слышал об этом случае.

Вопрос на 10 800 рублей

19 февраля в Петербурге Путин возложил цветы к памятнику Анатолия Собчака, а затем пообщался с группой местных жителей. Во время беседы одна женщина спросила президента, как можно прожить на 10,8 тысячи рублей. "Думаю, что очень трудно", - ответил президент.

Его собеседница также предположила, что зарплата главы государства больше. "Не только у меня. Есть гораздо более высокие зарплаты. У президента не самая высокая зарплата", - ответил Путин.

Петербурженка также пожаловалась, что на установленный государством прожиточный минимум нельзя купить продукты, и задалась вопросом, как быть матерям-одиночкам. "Я понимаю. Поэтому мы сейчас целую программу поддержки семей с детьми проводим. Большая программа", - сказал глава государства.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');