ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:41Заразились
на 20.01
В России 3 633 952+21 152В мире 96 167 933+608 286

РФ вышлет из Москвы трех словацких дипломатов в качестве ответной меры

РФ вышлет из Москвы трех словацких дипломатов в качестве ответной меры
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Россия высылает трех дипломатов посольства Словакии в Москве в качестве ответной меры на высылку трех российских дипломатов из Братиславы, сообщает МИД РФ.

В сообщении внешнеполитического ведомства, распространенном в понедельник, отмечается, что 31 августа посол Словакии в РФ Петер Припутен был вызван в российский МИД.

"Послу объявлено, что российская сторона, руководствуясь принципом взаимности, приняла решение выслать из Российской Федерации трех дипломатических сотрудников посольства Словакии в Москве", - заявили в МИД.

В нем отмечается, что послу был "заявлен решительный протест в связи с безосновательной высылкой в августе трех дипломатических сотрудников посольства России в Словакии". "Этот недружественный шаг Братиславы расцениваем как противоречащий традиционному духу конструктивного развития отношений между нашими странами", - подчеркнули в российском министерстве.

10 августа власти Словакии сообщили о решении выслать трех российских дипломатов по подозрению в шпионаже. Словацкие СМИ, в свою очередь, привели комментарий представителя МИД Словакии о том, что Братислава стремится к хорошим двусторонним отношениям с Москвой, однако дипломаты совершили нарушения, и потому покинут словацкую территорию. 11 августа стало известно, что российские дипломаты покинули страну.

Глава правительства Словакии Игорь Матович в свою очередь также выразил мнение, что деятельность некоторых представителей посольства России не может остаться без последствий.

"Когда несколько дней назад меня проинформировали о деятельности некоторых сотрудников российского посольства, были подтверждены злоупотребления использованием наших виз для совершения преступлений в Германии, такие действия не могли остаться без последствий", - заявил Матович.

Между тем, в словацкой прессе появились предположения о том, что российские дипломаты имели отношение к убийству в Берлине чеченского сепаратиста Зелимхана Хангошвили.

Версия словацких властей о том, что высылка российских дипломатов из страны связана с нарушениями при выдаче виз в генконсульстве Словакии в Санкт-Петербурге, выглядит "непрофессионально и недостойно", заявили в посольстве РФ в Братиславе.

"Прозвучавшая в официальных словацких заявлениях и репортажах местных СМИ увязка решения о высылке наших дипломатов с историей о выдаче виз в генеральном консульстве Словакии в Санкт-Петербурге вызывает, по меньшей мере, недоумение, выглядит непрофессионально и недостойно", - говорилось в заявлении, распространенном посольством.

В дипмиссии отметили, что "несмотря на эти недружественные действия, российская сторона вновь подтверждает свою приверженность многолетним традициям прагматичных и взаимоуважительных отношений между нашими странами и народами".

В заявлении подчеркивается, что российская сторона "оставляет за собой право на адекватные ответные меры, которые, безусловно, последуют".

Убийство в Тиргартене

Летом 2019 года в берлинском районе Тиргартен был убит Зелимхан Хангошвили, воевавший в прошлом на стороне чеченских сепаратистов. По подозрению в убийстве задержали гражданина России.

Власти Германии утверждают, что просили у России помощи в расследовании, но та не предоставляла информацию. Из-за этого Германия в 2019 году объявила персона нон грата двух сотрудников посольства РФ в ФРГ. В ответ Россия объявила о высылке двух работников дипмиссии ФРГ в Москве.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что Москва передала Берлину всю имеющуюся информацию по убийству в Тиргартене и призывает германскую сторону представить доказательства, подтверждающие заявления генпрокурора ФРГ о причастности России к этому инциденту.

Лавров также не исключил причастности США к решению властей Словакии о высылке из страны трех российских дипломатов.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');