ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 20:19

Минсельхоз РФ предложил запретить экспорт китообразных

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Минсельхоз предлагает запретить в РФ промышленный вылов китообразных и их экспорт за пределы страны, следует из законопроекта, размещенного на сайте regulation.gov.ru.

Закон "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов" предлагается дополнить двумя статьями. В первой речь идет о запрете промышленного рыболовства китообразных, во второй - о запрете их вывоза за пределы РФ.

Публичное обсуждение законопроекта должно завершиться 6 ноября 2020 года.

Поручение подготовить законопроект о запрете вылова китообразных в целях промышленного рыболовства и вывоза животных за пределы России было дано Минсельхозу и Минприроды по итогам заседания комиссии правительства РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса в июле этого года.

Кроме того, комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды выступил за запрет вылова морских млекопитающих в культурно-просветительских целях. Необходимость этого депутаты объясняли тем, что рынок торговли китообразными в РФ слабо регулируется, большую часть составляют теневые операции, что приводит к жестокому обращению с животными. Об этом, в частности, свидетельствует история с "китовой тюрьмой" в Охотском море, которая получила большой общественный резонанс.

По данным экспертов, РФ занимает пятое место в мире по количеству вылавливаемых морских млекопитающих. В частности, ежегодно добывается до 200 голов китообразных. Это серый и гренландский киты, белуха, косатка.

Мясо китов используется в основном в пищевых целях. Китовый жир направляется на выработку смазочных масел.

20 июня 2019 года бывший вице-премьер РФ Алексей Гордеев на "Прямой линии с Владимиром Путиным" доложил президенту России о том, что правительство приняло решение запретить вылов китообразных в культурно-просветительских целях, однако до сих пор решение по данному вопросу не принято.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });