ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:55

Сроки ввода жилья в РФ срывались из-за нехватки мигрантов

Сроки ввода жилья в РФ срывались из-за нехватки мигрантов
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Отток трудовых мигрантов в уходящем году стал причиной срыва сроков ввода жилья в России, сообщает в среду газета "Известия".

"Максимальный отток трудовых мигрантов в 2020 году зафиксирован в сфере услуг (33,5%), ЖКХ (25,8%) и строительстве (22,2%), сообщили "Известиям" в МВД. В Национальном объединении строителей РФ изданию заявили, что из-за нехватки рабочих рук ряд объектов могут быть не введены в срок вовремя", - говорится в публикации.

Сокращение иностранной рабочей силы в 2020 году составило от 20% до 50% в разных регионах, констатировали в министерстве внутренних дел РФ. В общей сложности, согласно данным МВД, по состоянию на начало ноября трудовую деятельность в России осуществляли 1,798 млн иностранных граждан. В прошлом году их было 2,353 млн человек, уточняет газета.

Традиционно мигранты сосредоточены в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленобласти и отчасти в Краснодарском крае, рассказал изданию программный директор Международного альянса "Трудовая миграция", председатель подкомитета по миграции Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Болдырев.

В строительной сфере иностранные рабочие чаще всего занимаются отделочными работами, возведением монолитных конструкций, а также благоустройством. Доля нехватки кадров в этих видах работ в некоторых регионах России составляет 50%. Проблема особенно актуальна для Дальнего Востока, Приволжского и Уральского федеральных округов, сообщил в беседе с газетой президент Национального объединения строителей РФ Антон Глушков.

"Сегодня ряд объектов под угрозой невыполнения сроков взятых обязательств по причине нехватки рабочей силы. Если смотреть объем ввода жилья по сравнению с концом прошлого года, то он всего на 2% ниже. Но это объекты, которые начали строить в 2018-2019 годах. Было время их закончить. А вот объем жилья на стадии раннего строительства снизился на 30%", - отметил Глушков.

Издание напоминает, что представители строительной отрасли в нынешнем году неоднократно заявляли о нехватке специалистов. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ внесло в правительство предложения по организации упрощенного въезда трудовых мигрантов для работы на российских стройплощадках, испытывающих острую нехватку кадров.

При этом компании должны обеспечить иностранных работников жильем, поставить их на миграционный учет и оформить с ними трудовые отношения, а также гарантировать им сдачу ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию. Однако только 36% строительных компаний поддерживают инициативу Минстроя, сообщили опрошенные "Известиями" эксперты.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });