ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:48

РФ и Турция начали готовить рамочное соглашение о сотрудничестве по космосу

РФ и Турция начали готовить рамочное соглашение о сотрудничестве по космосу
Фото: NASA via Getty Images

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - "Роскосмос" готов обсуждать с Турцией запуск полноформатного сотрудничества в области космоса, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе госкорпорации.

"В настоящее время ведется активная работа по подготовке двустороннего межправительственного рамочного документа, который заложит надежную основу для дальнейшего успешного развития сотрудничества между странами в области космической деятельности", - отметили в госкорпорации.

В пресс-службе сообщили, что "Роскосмос" рассчитывает в ближайшем будущем получить от турецкой стороны "конкретные предложения по развитию совместных космических проектов, в том числе по подготовке участников космического полета и организации пилотируемой космической миссии в интересах Турции".

Накануне президент Турции Реджеп Эрдоган, представляя национальную космическую программу, сообщил о планах по строительству собственного космодрома, отправке космонавта в космос и запуску космического аппарата к Луне. По словам Эрдогана, Турция рассчитывает на международное сотрудничество в этом вопросе.

В 2019 году в ходе авиасалона МАКС глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что Россия готова делиться с Турцией космическими технологиями.

"Мы считаем, что отношения с Турцией в космической сфере крайне важны. У нас сейчас складывается сотрудничество в самых разных сферах, в том числе очень чувствительных: обороны, безопасности. Такие отношения должны развиваться и в сфере освоения космического пространства", - сказал глава госкорпорации.

Он также отметил, что Россия и Турция начали переговоры о подготовке турецкого космонавта для отправки на МКС. Такое предложение он сделал Эрдогану в ходе посещения авиасалона президентами России и Турции.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });