Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Россиян предупредили о мошенниках, имитирующих звонки с номеров МВД

С сентября 2020 года выявлено более 20 случаев применения такой схемы, заявили в полиции

Россиян предупредили о мошенниках, имитирующих звонки с номеров МВД
Фото: ЕРА/ТАСС

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - МВД России предупреждает граждан о появлении мошеннической схемы с подменой телефонных номеров преступников на реальные номера банков и подразделений министерства, сообщила официальный представитель ведомства Ирина Волк.

"МВД России предупреждает об участившихся фактах телефонного мошенничества, связанного с незаконным использованием подменных абонентских номеров", - сказала Волк журналистам в среду. При этом номера телефонов, используемых злоумышленниками, могут быть закреплены как за банками, так и за различными подразделениями МВД, в частности, за Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции, добавила она.

По ее словам, незнакомец звонит гражданину, представляясь сотрудником банка, и сообщает, что на его имя кто-то пытается оформить онлайн-кредит.

"Якобы для того, чтобы предотвратить незаконные действия, человека убеждают в необходимости самостоятельно оформить онлайн-кредит на ту же сумму, обналичить поступившие на банковскую карту деньги и перечислить их на так называемый резервный счет для мгновенного погашения кредита", - сообщила представитель МВД.

Отмечается, что через несколько минут гражданину звонит соучастник преступной схемы, который представляется полицейским и рекомендует следовать инструкциям звонивших ранее представителей банка. "При этом злоумышленники используют современную технологию подмены данных, которая позволяет имитировать звонок с номеров, указанных на официальных сайтах правоохранительных органов, и действительно закреплены за ними", - сказала Волк.

Она сообщила, что с сентября 2020 года выявлено более 20 случаев применения подобной схемы, в результате которых у граждан похищено более 6,7 млн рублей. По фактам инцидентов возбуждены уголовные дела по ст. 159 и 159.3 УК РФ (мошенничество и мошенничество с использованием электронных средств платежа).

"Если вам звонят люди и представляются сотрудниками банка или полиции - перезванивайте по официальным номерам финансовых организаций и правоохранительных органов. Никому не сообщайте полные реквизиты банковских карт, PIN-код, CVC/CVV-коды и одноразовые пароли для подтверждения операций", - добавила Волк.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });