Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Лукашенко и Путин не обсуждали вопрос дополнительной помощи Белоруссии

Лукашенко и Путин не обсуждали вопрос дополнительной помощи Белоруссии
Фото: Kremlin Pess Service / Handout/Anadolu Agency via Getty Images

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Президент Белоруссии Александр Лукашенко не просил о дополнительной экономической помощи в ходе переговоров со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"Вопрос так не ставился", - сказал Песков по итогам переговоров президентов России и Белоруссии в субботу.

Также Песков отметил, что лидеры России и Белоруссии не обсуждали переход двух стран к единой валюте.

"Нет, не затрагивались (вопросы - ИФ)", - сказал Песков журналистам в субботу, отвечая на соответствующий вопрос.

В целом в Кремле охарактеризовали переговоры как "насыщенные и конструктивные". Песков подчеркнул, что "это одна из встреч в сфере постоянных российско-белорусских контактов на высшем уровне".

Он также напомнил "о союзническом характере" отношений России и Белоруссии. "Это делает постоянный характер таких контактов абсолютно необходимым, придает этому должное внимание и значение", - сказал он.

При этом, отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что в решении Александра Лукашенко остаться в Сочи с ночевкой нет ничего экстраординарного, он и раньше проводил там по несколько дней.

Ранее стало известно о решении вопроса по перечислению второго транша российского госкредита Белоруссии. Сумма в размере $500 млн поступит до конца июня.

Путин в середине сентября 2020 года в ходе встречи с Лукашенко в Сочи пообещал предоставить Белоруссии госкредит на $1,5 млрд. Позднее глава Минфина РФ Антон Силуанов пояснял, что речь идет о предоставлении Минску госкредита в российских рублях на $1 млрд и финкредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) на $0,5 млрд. Он также отмечал, что Белоруссия за счет кредита ЕФСР полностью погасит накопленную задолженность за поставки газа перед "Газпромом" в сумме $330 млн по состоянию на середину сентября.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');