Хроника последних дней СССР

Санкции США на микроэлектронику затронули десятки российских спутников

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Американские санкции, ограничивающие поставку микроэлектроники, коснулись десятков российских космических аппаратов, сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"Это десятки аппаратов, которые попали под прямые санкции", - сказал Рогозин в эфире телеканала "Россия-24" (ВГТРК).

Ранее Рогозин заявил, что продолжение участия России в проекте МКС после 2025 станет возможно только при условии снятия санкций в отношении предприятий "Роскосмоса".

"Если санкции в отношении "Прогресса" и ЦНИИмаш сохранятся и не будут в ближайшее время дезавуированы, вопрос выхода России из МКС – это будет зона ответственности американских партнеров. Либо мы работаем вместе и тогда санкции надо снимать немедленно, либо мы вместе работать не будем и тогда будем разворачивать свою собственную станцию", - сказал глава "Роскосмоса".

Он также добавил, что из-за санкций срывается запуск нескольких спутников.

"У нас ракет более чем достаточно, выводить нечего. Потому что стоят космические аппараты, практически собранные. В одном, другом, в третьем просто не хватает одной конкретной микросхемы, которая через санкции не дается нам никаким образом к закупке", - заявил Рогозин.

Глава госкорпорации также отметил, что из-за санкций "Роскосмос" рискует лишиться нового контракта с британской компанией OneWeb на запуск второго поколения спутников связи.

В апреле первый замгендиректора госкорпорации по экономике и финансам Максим Овчинников сообщил в интервью "Интерфаксу", что один из контрагентов "Роскосмоса" отказался от контракта на запуск спутника из-за американских санкций.

Несколько российских космических предприятий, среди них самарский РКЦ "Прогресс" и "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" (ЦНИИмаш), были внесены в санкционные списки США. Это означает, что теперь американским компаниям нужно будет получать специальные лицензии для экспорта, реэкспорта или передачи продукции фигурантам "черного списка".

Глава "Роскосмоса" назвал санкции в отношении космических предприятий – РКЦ "Прогресс" и ЦНИИмаш – незаконными.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');