Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Оппозиционера Яшина не пустили на выборы в Мосгордуму

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Глава Красносельского муниципального округа столицы, оппозиционер Илья Яшин сообщил, что окружная избирательная комиссия официально отказала ему в участии в предстоящих выборах в Мосгордуму.

"Подал документы на выборы в Мосгордуму. В ответ избирательная комиссия сообщила, что я признан "лицом, причастным к экстремистской деятельности", и участвовать в выборах мне запрещено. С выборов меня сняли в первый же день", - написал Яшин в фейсбуке в пятницу.

По его словам, доказательств того, что он причастен к экстремистской деятельности, не было. "Суд не рассматривал мое дело. Никаких доказательств экстремистской деятельности не представлено", - отметил оппозиционер и добавил, что планирует обжаловать это решение в суде.

"(...) я лишаюсь права идти на выборы в течение пяти ближайших лет, я не смогу работать вашим депутатом и буду сильно ограничен в полномочиях", - сказал Яшин.

В свою очередь, заместитель председатель Мосгоризбиркома Дмитрий Реут уточнил "Интерфаксу", что Яшину отказано в открытии счета кандидата в банке по решению окружной комиссии, поэтому он не может участвовать в довыборах в столичный парламент.

Согласно установленному Центризбиркомом порядку, кандидат, выдвинутый по одномандатному избирательному округу, обязан открыть в субъекте РФ, где образован одномандатный избирательный округ, специальный избирательный счет для формирования своего избирательного фонда после уведомления соответствующей окружной избирательной комиссии о своем выдвижении.

Довыборы в Мосгордуму пройдут по 19 и 37 избирательным округам из-за смерти парламентария Николая Губенко и лишения депутатского статуса за условный срок по делу о мошенничестве Олега Шереметьева.

Избирательная кампания по довыборам в столичный парламент стартовала 23 июня. Выборы в Московскую городскую думу седьмого созыва состоялись в единый день голосования 8 сентября 2019 года. Выборы депутатов Мосгордумы восьмого созыва состоятся в 2024 году.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');