Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

РКН назвал YouTube лидером по количеству противоправного контента

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Видеохостинг YouTube является лидером среди всех сервисов по количеству неудаленных им запрещенных в РФ материалов, значительная часть которых содержит материалы экстремистских и террористических организаций, заявили в Роскомнадзоре (РКН).

"Видеохостинг YouTube является лидером по количеству неудаленного противоправного контента. Роскомнадзор направил администрации компании Google LLC (владеет YouTube) более 24 тыс. требований удалить размещенный на видеохостинге запрещенный контент", - сказано в сообщении ведомства, поступившем в "Интерфакс".

В нем отмечается, что "по результатам мониторинга администрацией видеохостинга не удалено около 5 тыс. запрещенных материалов".

В отношении Google LLC с начала года составлено 11 протоколов за неудаление упомянутых материалов. Судом к сегодняшнему дню рассмотрены три протокола, сумма штрафов составляет 6 млн руб., уточнили в РКН. "Кроме того, администрация YouTube игнорирует требования ведомства о необходимости удаления материалов, содержащих фейки, в том числе о коронавирусе. По данной тематике неудаленными остаются девять материалов", - добавили в ведомстве.

Там напомнили, что согласно требованиям российского законодательства, если после получения уведомления от РКН администрация интернет-платформы не ограничила доступ к запрещенной информации в течение суток, то она может быть привлечена к ответственности в виде штрафа на сумму от 3 до 8 млн рублей, а в случае повторного правонарушения интернет-платформой суд примет решение о штрафе в размере от 5 до 20% годового оборота компании.

В Роскомнадзоре также заявили, что YouTube чаще других занимается цензурой в отношении материалов российских СМИ. "Всего выявлено около 30 случаев цензуры российских изданий и информационных ресурсов", - говорится в сообщении ведомства. Среди этих СМИ - Russia Today, "Россия 24", "НТВ", "ТВЦ", "ВЗГЛЯД" и иные российские издания.

Это заявление РКН сделал в связи с блокировкой на YouTube выпуска передачи телеведущего и сенатора Алексея Пушкова "Постскриптум". По данным ведомства, "в удаленном выпуске обсуждаются проблемы полового воспитания детей школьного и дошкольного возраста, отстаиваются идеи защиты традиционных семейных ценностей", а также "акцентируется недопустимость нарушения российских законов".

"В письме Роскомнадзора отмечается, что подобные действия администрации Google LLC нарушают ключевые принципы свободного распространения информации и являются актом цензуры, а также вступают в противоречие с действующими положениями Конституции и законов РФ", - отмечается в сообщении. "В настоящее время подвергнутый американской компанией цензуре сюжет доступен на российской платформе Rutube", - добавили в РКН.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });