Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Российский судья ЕСПЧ не поддержал выводы суда по делу Литвиненко

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Российский судья Европейского суда по правам человека Дмитрий Дедов не поддержал выводы ЕСПЧ по жалобе жены скончавшегося в Лондоне в 2006 году бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, из которых следует, что РФ несет ответственность за смерть последнего.

"Я сожалею, что не могу присоединиться к выводам большинства в установлении нарушений как процедурной, так и материальной части статьи 2 Конвенции. Я не уверен, что эти выводы были сделаны вне всяких разумных сомнений", - говорится в особом мнении Дедова к решению ЕСПЧ по делу Литвиненко.

"Я обнаружил много недостатков в анализе британского расследования и Суда, которые вызывают обоснованные сомнения относительно причастности подозреваемых к отравлению (Литвиненко - ИФ) и того, действовали ли они как агенты государства", - отметил Дедов.

Ранее во вторник ЕСПЧ опубликовал решение, согласно которому Россия ответственна за убийство скончавшегося в Лондоне в 2006 году бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Как говорится в сообщении ЕСПЧ к решению, Россия должна выплатить заявителю поданной в суд жалобы - жене Литвиненко Марине - 100 тыс. евро моральной компенсации и 22,5 тыс. евро судебных издержек.

Суд посчитал, что ответчик - РФ - нарушил право на жизнь (ст. 2 Конвенции о защите прав человека), а также ст. 38 (Порядок рассмотрени дела), не предоставив суду достаточных материалов для рассмотрения дела.

Отмечается, что, по данным проведенного в Великобритании расследования, убийство Литвиненко совершили Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, которые отравили получившего в Соединенном Королевстве политическое убежище россиянина полонием-210.

Суд установил, в частности, что "были веские доказательства того, что Луговой и Ковтун при отравлении Литвиненко действовали как представители российского государства".

При этом, отметили в ЕСПЧ, российские власти не предоставили доказательств иной версии обстоятельств смерти Литвиненко, опровергающих данные расследования, проведенного в Великобритании.

В ЕСПЧ также заключили, что "российские власти не провели эффективного расследования, способного установить факты, привести к выявлению и наказанию виновных в убийстве при необходимости".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });