Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Матвиенко заявила о необходимости доработать систему электронного голосования

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Нет оснований утверждать, что были серьезные нарушения при электронном голосовании в семи регионах, но систему надо доработать, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко

"Сегодня таких оснований утверждать, что были какие-то нарушения в этих семи регионах, которые могли повлиять на итоги голосования, нет. Но все равно это очень сложная система. Нужно доработать, докрутить, технически дочистить", - сказала Матвиенко журналистам в среду.

Спикер Совфеда также заявила, что электронное голосование со временем можно будет применять на всех уровнях выборов, в том числе на президентских, если в ближайшие годы система будет как следует отлажена.

По ее мнению, дистанционное электронное голосование - это очень непростой вопрос.

"Поэтому мы сначала запустили (ДЭГ) в семи регионах как пилотных. Сейчас технические специалисты, эксперты, политические партии проанализируют, подведут итоги, выявят, если есть, слабые места. Главное, что беспокоит, - чтобы ни один голос не пропал, была обеспечена тайна голосования и чтобы невозможно было взломать эту систему и каким-либо образом повлиять на результаты голосования", - отметила Матвиенко.

Она считает, что расширять систему ДЭГ нужно по мере готовности регионов.

Говоря о перспективах внедрении электронного голосования по всей стране Матвиенко отметила, что система требует доработки, и ее нужно вводить по мере готовности регионов.

"В рамках работы по ликвидации цифрового неравенства, я считаю, что эта технология будет от выборов до выборов развиваться, охватывать большее число регионов, но только по мере готовности - здесь спешка не нужна", - подчеркнула Матвиенко.

В сентябре на выборах дистанционное голосование через интернет проводилось в шести регионах - на платформе, разработанной Центризбиркомом, Минцифры и "Ростелекомом", и в Москве - на собственной городской платформе. Результаты электронного голосования в столице вызвали вопросы, в том числе из-за многочасовой задержки при их подсчете.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });