Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Песков сказал, что заявления Эрдогана по Крыму оставили "неприятный след"

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о Крыме накануне его визита в Россию оставляют неприятный след, однако не рушат перспективы его успешной поездки, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"В этой ситуации, наверное, но чуть-чуть, так сказать, оставило неприятный след, что подобные заявления стали озвучиваться в дни завершения подготовки к предстоящему визиту. Но тем не менее, это никоим образом не рушит перспективы проведения успешного и содержательного, и конструктивного рабочего визита президента Эрдогана в Россию", - сказал он в интервью Владимиру Соловьеву в студии программы "Москва.Кремль.Путин" телеканала "Россия-24" (ВГТРК).

Вместе с тем Песков заметил, что в соответствии с традициями международной политики перед визитами к друг другу заявления по чувствительным темам не делаются. "Мы знаем, что мы категорически не согласны по этому вопросу, и мы знаем, что нет возможности достичь согласия в настоящий момент", - сказал пресс-секретарь президента РФ.

Отвечая на вопрос ведущего, с чем связано, что в российско-турецких отношениях наступило непростое время, Песков сказал: "Я бы не стал как-то излишне экзальтировать ситуацию, все-таки Турция - это наш партнер, с которым у нас весьма развитые отношения". Однако он заметил, что на этом фоне сохраняются и разногласия по некоторым вопросам.

Песков заявил, что позиция Эрдогана по Крыму в России хорошо известна, турецкая сторона ее не скрывала. "Эрдоган считает Крым оккупированным", - заметил он.

При этом пресс-секретарь президента РФ рассказал, что знает много турок, которые являясь ярыми националистами, считают Крым турецкой вотчиной. "Но, слава Богу, эти националисты не у власти. И, слава Богу, господин президент Турции не разделяет их точку зрения", - сказал Песков.

Выступая 21 сентября перед Генассамблеей ООН, Эрдоган заявил, что Турция не признает вхождение Крыма в состав России.

Как сообщалось, президент Турции в ближайшее время намерен посетить РФ с однодневным визитом.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });