Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Врачи попросили отложить суды об ошибках при лечении COVID-19 до конца пандемии

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Национальная медицинская палата (НМП) России предложила ввести мораторий на судебное преследование медицинских работников по делам, связанным с лечением коронавируса, до окончания пандемии. Это обращение опубликовано на сайте палаты.

Приостановка судебного преследования медиков в этой ситуации не будет мешать им лечить людей и "пойдет на пользу всему обществу", считают в палате.

НМП отметила, что "некоторые правозащитные адвокатские организации, ради собственного обогащения, начали активно формировать спрос на свои услуги, побуждая пациентов подавать в суд на медицинские организации для компенсации морального вреда". Пока таких исков мало, однако в тяжелых условиях пандемии, схожих с военным временем, это может серьезно дестабилизировать ситуацию, предупредила организация.

В НМП в действиях адвокатов усматривают признаки "потребительского экстремизма", а в призывах к пациентам судиться - "преступление против общества и врачей". В пояснении к обращению палаты упоминается международная правозащитная группа "Агора".

Авторы заявления признают право пациентов судиться за компенсации с врачами и обязанность медиков нести ответственность за некачественное лечение. "Но считаем преступлением против общества призывы правозащитных организаций намеренно засуживать медицинские организации в ситуации, когда медицинские работники прилагают все усилия для борьбы с коронавирусной инфекцией, спасая ежедневно тысячи жизней", - добавили они.

Они напомнили, что Минздрав уже в 12-й раз меняет рекомендации по лечению COVID-19, и спросили, значит ли это, что нужно "сажать в тюрьму" всех, кто лечил по предыдущим вариантам рекомендаций.

НМП напомнила, что в системе ОМС существует контроль за качеством медпомощи больным с коронавирусной инфекцией, цель которого - предотвратить повторение неудачных решений. Также в палате напомнили о механизмах досудебного решения конфликтов с медицинскими организациями. Со своей стороны НМП выразила готовность "проводить комплексную экспертизу с привлечением ведущих специалистов для подготовки независимого заключения".

Хроника 09 января 2020 года – 06 декабря 2021 годаПандемия коронавируса

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });