Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

"Солдатские матери Санкт-Петербурга" закрыли программу помощи военнослужащим

"Солдатские матери Санкт-Петербурга" закрыли программу помощи военнослужащим
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Правозащитная организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга" сообщила о прекращении помощи военнослужащим.

"В связи с принятием ФСБ перечня сведений, за сбор и распространение которых может наступить уголовная ответственность, мы вынуждены реагировать. Часть пунктов в перечне напрямую касается деятельности нашей организации", - говорится в заявлении.

"К сожалению, принятый перечень накладывает серьезные ограничения на работу нашей организации... Мы были готовы к подобному развитию событий и объявляем о том, что вынуждены переформатировать свою работу. Прежде всего это касается нашего направления по работе с военнослужащими. Мы приняли решение закрыть данное направление своей деятельности в надежде на то, что в ближайшие годы наметится обратная тенденция", - отмечается в заявлении.

Председатель правления другой правозащитной организации - "Комитета солдатских матерей России" - Ольга Ларкина сказала "Интерфаксу" в среду, что новые требования ФСБ касаются и ее организации.

"Мы не будем прекращать свою деятельность в этом направлении, но будем переформатировать ее в область консультационных услуг для военнослужащих и родителей в рамках существующих нормативно-правовых актов", - сказала она.

Между тем глава старейшей в России правозащитной организации в сфере защиты прав военнослужащих, ответственный секретарь "Союза комитетов солдатских матерей России" Валентина Мельникова сказал "Интерфаксу" в среду, что приказ ФСБ России на ее структуру не повлияет.

"Мы не занимаемся сбором никаких сведений. Мы оказываем помощь людям, которые к нам обращаются с конкретными проблемами. Помогаем при помощи военной прокуратуры, военной медицины, главного военно-политического управления Минобороны. Работаем как приемная при военных. Все что у нас есть, передаем в структуру, откуда к нам обратился призывник, и они уже разбираются", - сказала Мельникова.

"Жалоб от военнослужащих сейчас меньше. Советской системы нет, специально никто никого не бьет и не унижает. Если конфликты возникают, то из-за отсутствия контроля со стороны командования. Если парень обращается к нам, мы передаем материалы в военную прокуратуру, как правило, обидчиков наказывают. Не думаю, что сейчас у нас в работе что-то изменится", - сообщила Мельникова.

В конце сентября ФСБ России утвердила список сведений по оборонной и космической тематике, не относящихся к гостайне, передача которых иностранным государствам может навредить безопасности России.

Согласно приказу службы, в список, в частности, внесены сведения о материально-техническом и финансовом обеспечении войск, морально-психологическом климате в войсках, персональные данные военнослужащих, информация о преступлениях, ряд сведений, касающихся обеспечения и функционирования российского оборонно-промышленного комплекса.

Приказ затрагивает деятельность госкорпорации "Роскосмос", в частности, сведения о техническом состоянии и готовности средств выведения космических аппаратов, развитии космической ядерной энергетики, о наращивании возможностей инфраструктуры, перспективных средств системы контроля космического пространства, а также возможностей системы обнаружения и документирования фактов преднамеренного воздействия на российскую орбитальную группировку космических аппаратов.

Приказ спецслужбы об утверждении списка был издан в соответствии с федеральным законом "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации".

Согласно статье 2.1 этого закона, физлицо независимо от его гражданства может быть признано иностранным агентом в случае, если оно осуществляет на территории РФ в интересах иностранных источников целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности России. Это не касается случаев, когда в действиях физлиц присутствует состав статей УК о госизмене или шпионаже. Таким образом, лица, намеренно передавшие сведения из установленного списка ФСБ, могут быть признаны иноагентами.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });