ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:34

Путин назвал "нереалистичными" предложения Украины на переговорах с Россией

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с федеральным канцлером Германии Олафом Шольцем состоялся по инициативе германской стороны, сообщила пресс-служба Кремля; Путин в ходе беседы назвал нереалистичными выдвигаемые на переговорах украинской стороной требования.

"Продолжено обсуждение ситуации вокруг Украины", - говорится в сообщении. Как заявили в пресс-службе, Путин изложил оценки хода ведущихся в видеоформате переговоров российских и украинских представителей.

"Отмечено, что киевский режим стремится всячески затянуть переговорный процесс, выдвигая все новые нереалистичные предложения. Тем не менее, российская сторона готова продолжить поиск развязок в русле своих хорошо известных принципиальных подходов", - говорится в сообщении.

В ходе разговора, как сообщили в пресс-службе, Путин "обратил внимание на ракетные обстрелы украинскими силовиками жилых кварталов Донецка и Макеевки, приведшие к большим человеческим жертвам, эти военные преступления были проигнорированы на Западе".

"Отмечено, что российские вооруженные силы делают все возможное для сохранения жизни мирных граждан, в том числе путем организации безопасных коридоров для выхода населения из городов в зоне боевых действий. Так, 17 марта в результате проводимой в Мариуполе гуманитарной операции обеспечена эвакуация около 43 тыс. человек", - говорится в сообщении.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в пятницу между российским и немецким лидерами состоялась "достаточно непростая, но деловая абсолютно беседа" по телефону. "Разговор вряд ли можно назвать дружеским, это жесткий разговор, естественно. Тем не менее, сохраняется потребность в таких контактах, в обмене информацией и обсуждении острых тем, связанных со специальной операцией", - сказал Песков.

24 февраля Путин объявил о начале "специальной военной операции" на Украине. Западные страны в ответ на это ввели масштабные санкции против России.

Первые переговоры представителей России и Украины состоялись 28 февраля в Гомельской области Белоруссии. Затем делегации встречались 3 марта в Беловежской пуще, в Брестской области - 7 марта. Глава российской делегации, помощник президента Владимир Мединский сообщил ранее, что принято решение проводить переговоры ежедневно в режиме видеоконференцсвязи. Без выходных, переговоры проводятся с понедельника, 14 марта.

Накануне советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк сообщил в твиттере, что переговоры между Украиной и РФ идут тяжело, "позиции сторон разные, для Украины "принципиальные вопросы - неприкосновенны".

В интервью изданию WP Wiadomosci Подоляк заявил о стремлении Киева получить конкретные гарантии для безопасности Украины. "Немедленное прекращение огня и немедленный вывод российских войск с территории Украины является одним из ключевых аспектов мирного соглашения. Иначе никак. Однако переговоры - это масштабный процесс, в котором принимают участие не только Россия и Украина. Участвуют также и наши партнеры. Ведь мы не просто должны подписать договор. Мы хотим разработать конкретный механизм, который будет гарантировать нашу безопасность в будущем", - сказал Подоляк, которого цитирует пресс-служба президента Украины.

18 марта Песков заявил, что вопрос о том, кто поставит свои подписи под российско-украинскими договоренностями, которые еще предстоит согласовать, будет зависеть от модальностей документов.

Отвечая на вопрос журналистов, будут ли подписывать документ президенты РФ и Украины или их доверенные лица, Песков сказал: "Это будет зависеть от модальностей документа, который еще предстоит согласовать". "Пока, не вдаваясь в детали переговоров, могу констатировать: российская делегация проявляет готовность работать гораздо быстрее, чем это делается сейчас. К сожалению, украинская делегация к ускорению темпов переговоров готовности не проявляет. Но тем не менее, процесс продолжается", - сказал Песков.

Хроника 24 февраля 2022 года – 26 мая 2024 годаВоенная операция на Украине
 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });