Депутат Рашкин получил три года условно за охоту на лося

Депутат Рашкин получил три года условно за охоту на лося
Валерий Рашкин перед оглашением приговора у здания Калининского районного суда
Фото: Олеся Аксенова/ТАСС

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин признан виновным в незаконной охоте на лося. Калининский районный суд приговорил его в трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года, сообщил "Интерфаксу" его адвокат Константин Лазарев.

"Мы считаем приговор несправедливым. Будем подавать апелляционную жалобу", - сказал Лазарев.

Рашкину вменяется участие в незаконной охоте группой лиц по предварительному сговору (ч.2.ст 258 УК), вину он не признает.

В ночь на 29 октября 2021 года депутата застали в охотничьем хозяйстве "Лебедка" в Лысогорском районе Саратовской области с разделанной тушей лося в багажнике. Сначала он говорил, что нашел убитое животное, разделал и собирался везти в полицию. В ноябре он признался, что застрелил лося, приняв его в темноте за кабана, но заверил, что не знал, что у позвавших его на охоту друзей не было разрешения. Он выражал готовность возместить материальный ущерб и привезти в Саратовскую область новую лосиху.

Следствие вменило Рашкину незаконную охоту. Кроме того, при задержании в лесу он отказался от медицинского освидетельствования, в связи с чем был привлечен к административной ответственности за езду в нетрезвом виде.

Госдума в конце ноября 2021 года по представлению Генпрокуратуры дала согласие на частичное снятие с Рашкина депутатской неприкосновенности для его уголовного преследования. Депутат был оставлен на свободе под запрет определенных действий. 24 марта Калининский районный суд Саратовской области смягчил ему меру пресечения на подписку о невыезде по Москве с обязательством являться на судебные заседание в Калининск.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });