В России с октября снизятся цены на услуги нотариусов

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Правление Федеральной нотариальной палаты утвердило предельные размеры регионального тарифа на нотариальные действия для каждого субъекта РФ.

"Этот тариф начинает действовать в соответствии с федеральным законом с 1 октября этого года. Теперь стоимость обращения к нотариусу станет еще более сбалансированной, в ряде случаев - снизится", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Федеральной нотариальной палаты (ФНП).

Как отмечают нотариусы, с 1 октября, прежде всего, снизится стоимость совершения так называемых социально-значимых нотариальных действий. Среди них удостоверение доверенностей физлиц и согласий супруга на сделку, а также согласий на выезд несовершеннолетних за рубеж, выдача свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию и др.

Помимо этого, приказом Минюста закрепляется и широкий спектр льгот, предоставляемых нотариусами в части оплаты регионального тарифа. Так, освобождение от взимания регионального тарифа по любым видам нотариальных действий предусмотрено для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также детей-сирот и детей-инвалидов, находящихся в детских домах и интернатах. Значительными льготами в отношении наиболее востребованных и социально значимых нотариальных действий смогут и впредь пользоваться мобилизованные граждане, участники СВО и члены их семей, как это ранее было установлено решением правления ФНП по инициативе самого нотариата.

"Двухкомпонентная тарифная система нотариата, которая вступает в силу, позволяет решить поставленные задачи: обеспечить контроль со стороны государства и доступность нотариальных действий для граждан, сохранить принцип самофинансирования нотариальной деятельности и иметь ресурсы для ее дальнейшего развития. При этом утвержденная Минюстом формула и рассчитанные по ней предельные значения тарифов учитывают ключевые социально-экономические показатели регионов, гарантируя тем самым доступ жителей всей страны к столь важной для них квалифицированной правовой помощи", - отмечает президент ФНП Константин Корсик.

Так, согласно новым тарифам, в Москве на 44% снизился предельный тариф на сделки с недвижимостью, которые не подлежат обязательному нотариальному удостоверению, на 14% на брачные договоры, на 7% на алиментные соглашения, на 6% на согласия на выезд несовершеннолетних за рубеж.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });