Песков заявил о новых вопросах к Еревану из-за ратификации Римского статута

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - В Кремле заявили о возникновении у Москвы новых вопросов к властям Армении в связи с ратификацией Римского статута Международного уголовного суда (МУС), которые были уже переданы армянской стороне.

"Конечно, к действующему руководству Армении у нас появятся дополнительные вопросы, они были заранее переданы армянской стороне", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на просьбу журналистов прокомментировать ратификацию армянским парламентом закон о присоединении к МУС.

Представитель Кремля назвал некорректным присоединение Армении к Римскому статуту. "Мы сомневаемся и с самого начала сомневались в том, что с точки зрения двусторонних отношений присоединение Армении к Римскому статуту является корректным, по-прежнему считаем, что это некорректное решение", - отметил Песков.

Он также заявил, что в Москве "абсолютно не согласны со словами премьер-министра Пашиняна о том, что решение Армении присоединиться к Римскому статуту было связано с недостаточностью инструментов ОДБК и армяно-российского партнерства для обеспечения безопасности страны".

"Это не так, и я думаю, что в Армении большинство понимают, что инструменты ОДКБ и армяно-российского партнерства в настоящий момент являются абсолютно незаменимыми. И да - у армянской стороны может быть своя критика, могут быть темы для дебатов, для обсуждений, но лучше этих механизмов у армянской стороны нет, и мы в этом уверены", - сказал Песков.

На вопрос, означает ли присоединение Армении к Римскому статуту, что президент РФ Владимир Путин откажется от визитов в Ереван, пресс-секретарь главы государства ответил: "Конечно, нам бы не хотелось, чтобы когда-то по каким-то причинам президенту пришлось отказываться от визитов в Армению".

"Армения - это наш союзник, это дружественное нам государство, партнер, и, безусловно, нас многое объединяет с братским армянским народом, и у нас нет сомнения, что будет объединять нас всегда", - добавил Песков.

Ранее он назвал враждебным шагом ратификацию Арменией Римского статута. "Безусловно, это не то, что мы приветствуем. Но Армения - суверенное государство, и мы, конечно, надеемся, что подобные решения не будут негативно влиять на наши двусторонние отношения, потому что здесь речь идет именно о статуте, который мы не признаем, мы не являемся его участниками, но эти решения являются для нас чрезвычайно враждебными", - заключил Песков.

Во вторник парламент Армении ратифицировал Римский статут Международного уголовного суда (МУС).

В марте досудебная палата МУС выдала ордеры на арест президента России Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой в связи с событиями на Украине, а именно в рамках рассмотрения дела о "незаконной депортации людей из занимаемых Россией частей Украины - это нанесло ущерб украинским детям".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });