Пакет законопроектов о добровольческих формированиях Росгвардии прошел I чтение

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении пакет законопроектов, позволяющий Росгвардии иметь в своем составе добровольческие формирования.

Согласно одному из законопроектов, добровольческие формирования смогут создаваться Росгвардией по решению президента; их можно будет привлекать для выполнения "отдельных задач в области обороны в период проведения мобилизации, действия военного положения, в условиях вооруженного конфликта, при проведении КТО и т.д.".

"Важно, что все правовые и социальные гарантии для добровольцев Минобороны - в случае принятия этих инициатив - распространятся и на добровольцев Росгвардии", - сказал ранее, комментируя инициативу, ее соавтор, глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.

Эти гарантии предлагается прописать в законах поправками в Трудовой и Налоговый кодексы.

Законопроекты не предусматривают возможность включения в состав добровольческих формирований Росгвардии каких-либо организаций: контракты предлагается заключать исключительно с гражданами.

Хинштейн ранее отметил, что законодательные "предложения не имеют ничего общего с появившимися в последнее время слухами о переводе в состав Росгвардии бывших подразделений ЧВК "Вагнер". "Насколько я осведомлен, эти слухи не соответствуют действительности", - написал депутат в своем телеграм-канале.

"Наши инициативы обусловлены активным участием Росгвардии в СВО и выполнением задач, схожих с функционалом Минобороны. Сегодня росгвардейцы не только ведут боевые действия, обеспечивают военное положение в новых регионах и правовой режим КТО, но и оказывают содействие в охране госграницы, участвуют в территориальной обороне, в борьбе с терроризмом. Вполне логично, что у Росгвардии также должно быть право иметь свои добровольческие части", - пояснил Хинштейн.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });