РКН заблокировал сайты 8 хостинг-провайдеров в рамках закона о "приземлении"

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Роскомнадзор (РКН) ограничил доступ к сайтам 8 из 12 хостинг-провайдеров, внесенных им ранее в перечень компаний, обязанных "приземлиться" в РФ, в частности, открыть свои офисы в стране; ранее подобные меры в рамках реализации этого закона не применялись.

Согласно сайту, посвященному федеральному закону №236 "О деятельности иностранных лиц в сети "Интернет" (закон о так называемом приземлении в РФ), где размещен составляемый РКН перечень таких юрлиц, в отношении ряда провайдеров хостинга РКН приняты меры понуждения в виде "полного ограничения доступа к информационному ресурсу иностранного лица".

Так, доступ в РФ к сайту компании Kamatera Inc. ограничен 25 марта, WPEngine Inc. - 27 марта, HostGator.com.LLC. - 29 марта, Network Solutions LLC. - 1 апреля, DreamHost LLC. - 3 апреля, Bluehost Inc. - 5 апреля, Ionos Inc. - 8 апреля, а доступ к сайту DigitalOcean LLC. ограничен 10 апреля.

Таким образом, ограничения не введены в отношении сайтов четырех из 12 компаний, ранее внесенных в перечень на "приземление": Amazon Web Services Inc., GoDaddy.com LLC., Hetzner Online GmbH. и FastComet.

В настоящее время ресурсы недоступны, убедился корреспондент "Интерфакса", агентство обратилось за комментарием в пресс-службу РКН.

"Доступ к ряду хостинг-провайдеров ограничен в связи с повторным неисполнением обязанностей, предусмотренных ст. 5 Закона", - сказали "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

Там напомнили, что по ст. 5 закона №236-ФЗ, иностранные компании, подлежащие "приземлению", должны выполнить ряд обязательств (открыть на территории России филиал/представительство/российское юрлицо, разместить на своем сайте электронную форму обратной связи с российскими пользователями, зарегистрировать личный кабинет на сайте РКН), за неисполнение которых, согласно ч. 2 ст. 10 этого закона, предусмотрены меры воздействия.

Ранее в отношении всех этих провайдеров хостинга были введены меры понуждения: сначала маркировка в поисковиках о нарушении ими законодательства РФ, а затем и запрет на поисковую выдачу. Кроме того, в отношении компаний были составлены протоколы об административном правонарушении. В середине января 11 из них (кроме FastComet) были назначены штрафы на сумму почти 370 млн руб.

Закон о "приземлении"

Закон о "приземлении" обязывает крупные зарубежные IT-компании с ежедневной аудиторией в РФ от 500 тыс. человек создать в России полноценные представительства (филиалы), зарегистрировать личный кабинет на сайте РКН и разместить на своем ресурсе электронную форму для обратной связи с российскими гражданами или организациями. В противном случае в отношении этих компаний предусмотрен ряд "мер понуждения" вплоть до полной блокировки на территории РФ.

В настоящее время в перечень на "приземление" внесены 26 иностранных компаний, в том числе Google, Apple, Telegram и TikTok.

Хостинг-провайдер - это организация, предоставляющая дисковое пространство и мощности сервера для размещения сайтов в сети.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });