ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:32Заразились
на 29.07
В России 6 218 502+23 270В мире 195 968 310+638 614

Шпионаж в пользу Грузии

В Абхазии жительница республики осуждена на 19 лет тюрьмы за шпионаж в пользу Грузии. Менее недели назад за аналогичное преступление были осуждены двое военнослужащих – в России и Южной Осетии

Шпионаж в пользу Грузии
Фото: ИТАР-ТАСС

Сухуми/Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Верховный суд Абхазии признал виновной в шпионаже в пользу Грузии 40-летнюю жительницу республики Диану Шедания (Асееву) и приговорил ее к 19 годам тюрьмы. Согласно материалам следствия, при ее задержании в сентябре 2008 года сотрудниками службы Госбезопасности Абхазии был изъят фотоаппарат, на котором "хранились фото и видеоматериалы объектов министерства обороны Абхазии". Следствие установило, что Шедания была завербована сотрудником грузинских спецслужб Кахабером Кварацхелия.

Осужденная, по данным абхазских спецслужб, "собирала сведения и осуществляла фотосъемки мест дислокаций воинских подразделений, пограничных застав на грузино-абхазской границе, мест базирования кораблей пограничного дивизиона и танкового батальона, других военных объектов, складов боеприпасов, хранилищ горюче-смазочных материалов, различных видов военной техники, состоящей на вооружении абхазской армии".

Следствием установлено, что Шедания снабжала Кварцхелия данными как по мобильному телефону, так и при встречах на территории Грузии в г.Зугдиди. Запись телефонного разговора, направленная в южный региональный центр экспертизы РФ подтвердила, что голос действительно принадлежал Шедания.

С июня 2008 года было установлено наблюдение за ней. Следствие выяснило, что сотрудника грузинских спецслужб интересовало все, начиная с численности судов в портах Абхазии и заканчивая местами массового скопления людей в городе.

В суде Шедания заявила, что написанное ею в КПЗ показание было результатом давления. Она также отрицает свое знакомство с представителем спецслужбы Грузии, однако признает, что голос в телефоне принадлежит ей. "Суд считает, что непоследовательность обвиняемой Шедания в показаниях продиктовано только желанием избежать уголовной ответственности", - сказано в приговоре.

Этот процесс стал третьей по счету историей о грузинских шпионах. Ранее, 31 авгста, югоосетинский офицер получил 16 лет за шпионаж в пользу Грузии. Как сообщили в пресс-службе Комитета государственной безопасности республики, "31 августа 12009 года завершился судебный процесс над бывшим военнослужащим, гражданином Южной Осетии Гуцмазты Тимуром Захаровичем, обвинявшемся в совершении преступления по статье 275 УК РФ "Государственная измена". Слушание проходило в закрытом режиме, в его ходе было доказано, что Гуцмазты был завербован и длительное время сотрудничал с высокопоставленным сотрудником департамента контрразведки МВД Грузии Александром Медзмариашвили, предоставляя ему информацию оборонного характера. Решением суда Т.Гуцмазты признан виновным в совершении преступления и приговорен Верховным судом республики к 16 годам лишения свободы с выплатой штрафа в размере 100 тыс. рублей. Он также был лишен воинского звания.

Двадцать восьмого же августа завершился схожий процесс в России: подполковник российской армии Михаил Хачидзе был признан виновным в государственной измене в форме шпионажа и осужден на шесть лет лишения свободы. "Заместитель командира одной из войсковых частей СКВО подполковник Хачидзе занимался сбором и передачей сведений о войсках округа спецслужбам Грузии", - говорилось в приговоре, который вынес Северокавказский военный суд. Завербован он был осенью 2007 г. в Батуми спецслужбами Грузии, для которых выполнял задания по сбору и передаче известных ему по службе сведений военного характера, в том числе составляющих гостайну.

Северокавказский окружной военный суд лишил его звания подполковник. Как заявил журналистам военный прокурор Северокавказского военного округа генерал-лейтенант юстиции Владимир Милованов после завершения судебного процесса, "виновность бывшего военнослужащего Михаила Хачидзе полностью доказана".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');