Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Подполковник осужден за шпионаж

Подполковник российской армии получил шесть лет колонии за государственную измену в форме шпионажа, который он вел в пользу Грузии с 2007 года

Подполковник осужден за шпионаж
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - К шести годам лишения свободы в колонии строго режима приговорен за государственную измену в форме шпионажа подполковник российской армии Михаил Хачидзе, работавший на спецслужбы Грузии. "Заместитель командира одной из войсковых частей СКВО подполковник Хачидзе занимался сбором и передачей сведений о войсках округа спецслужбам Грузии", - говорится в приговоре, который вынес Северокавказский военный суд, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг" из суда. В приговоре суда подчеркивается, что в ходе следствия вина Хачидзе была полностью доказана.

Подсудимый признал, что октябре-ноябре 2007 г. в городе Батуми был завербован спецслужбами Грузии и согласился выполнять их задание по сбору и передаче известных ему по службе сведений военного характера, в том числе составляющих гостайну. При этом Хачидзе получил от представителя госорганов Грузии денежное вознаграждение в размере $2 тысячи. Северокавказский окружной военный суд лишил его звания подполковник.

Как заявил журналистам военный прокурор Северокавказского военного округа генерал-лейтенант юстиции Владимир Милованов после завершения судебного процесса, "виновность бывшего военнослужащего Михаила Хачидзе полностью доказана". "Его шпионская деятельность в пользу грузинских спецслужб по передаче им сведений военного характера доказана и была пресечена сотрудниками отдела УФСБ РФ по СКВО", - сказал он.

"За последние 50 лет такого вопиющего факта, который произошел с М.Хачидзе, у нас не было. Сведения, переданные бывшим военнослужащим грузинским спецслужбам могли причинить ущерб Российской Федерации и ее обороноспособности", - отметил Милованов.

При этом военный прокурор подчеркнул, что "осужденный за государственную измену в форме шпионажа М.Хачидзе с апреля 2008 года передавал грузинским службам информацию, содержащую сведения о войсках округа, в том числе и для тех операций, которые затем грузинская армия проводила в Южной Осетии и в Абхазии". Комментируя получение от представителя разведоргана Грузии денежных средств, военный прокурор пояснил, что "2 тыс. долларов, взятых якобы в долг, бывший офицер отрабатывал информацией, которую он поставлял грузинским спецслужбам".

Милованов считает, что данное преступление, связанное с государственной изменой в форме шпионажа в пользу грузинских спецслужб, Хачидзе "совершил в силу своих низких моральных качеств. Как установило следствие, он был постоянно должен и когда занимал деньги у грузинской спецслужбы, также был в долгах".

Одной из причин совершения данного преступления было "желание заработать", сообщил прокурор, добавив, что бывший подполковник был разведен и своей семье с тремя детьми он помощь не оказывал.

О задержании старшего офицера российской армии, выходца из Грузии Михаила Хачидзе, который подозревается в шпионаже в пользу Грузии, сообщили в августе 2008 года в ЦОС ФСБ РФ. Он был задержан в одном из городов Ставропольского края. Хачидзе, по имеющейся информации, был завербован на территории Грузии в конце 2007 года. "В период прохождения службы в одной из частей Северо-Кавказского военного округа по заданию грузинской разведки задержанный занимался сбором секретных сведений в отношении российских вооруженных сил, боеготовности воинских частей, а также данных на своих сослуживцев", - отмечает ФСБ.

Следственным подразделением ФСБ России в отношении Хачидзе было возбуждено уголовное дело по ст. 275 УК РФ (государственная измена). "В ходе следственных действий получены неопровержимые доказательства его шпионской деятельности", - сообщил представитель ЦОС ФСБ РФ.

В декабре 2008 г. директор ФСБ РФ Александр Бортников сообщал, что в рамках расследования деятельности агентурной сети грузинских спецслужб на территории России возбуждены уголовные дела в отношении пятерых россиян.

На встрече 18 декабря с руководителями ведущих российских СМИ А.Бортников напомнил, что в 2008 году ФСБ РФ выявила и нейтрализовала "агентурную сеть спецслужб Грузии на территории России, а один из ее организаторов - заместитель начальника управления Специальной службы внешней разведки Грузии грузинский гражданин Херкеладзе - был арестован", - сказал Бортников.

"Возбуждены уголовные дела по статье 275 ("Государственная измена" УК РФ) в отношении российских граждан Богданова, Имердишвили, Кушашвили, Хачидзе и Хачирова, которые оказывали содействие грузинским спецслужбам в сборе информации о российских военных объектах и военнослужащих, сотрудниках правоохранительных органов и спецслужб, а также органов госвласти и управления", - сказал тогда Бортников.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });