Грузинский МИД требует от России опровержения информации о захвате Грузией турецкого танкера

Тбилиси. 5 сентября. ИНТЕРФАКС - Министерство иностранных дел Грузии требует от российского внешнеполитического ведомства объяснений и опровержения распространенной им в субботу информации по поводу захвата грузинскими пограничниками турецкого судна.

Как сказано в распространенном в субботу комментарии департамента информации и прессы МИД Грузии в связи с сообщением МИДа РФ для СМИ, "1 сентября министерство иностранных дел Грузии уже сделало соответствующее заявление, которое не оставляет вопросов относительно правовой стороны действий грузинской стороны".

В МИД также заявляют, что "в первую очередь следует отметить, что рассматриваемый инцидент никак не связан с Россией, так как ни задержанное судно, ни какой либо из членов экипажа, ни флаг корабля и ни порт приписки не принадлежат России, однако, задержанное судно следовало в оккупированную Россией Абхазию, Грузия".

"Российский МИД без каких либо на то оснований утверждая, что якобы при задержании турецкого судна грузинские пограничники представились как российские военные", - отмечают в грузинском ведомстве.

В департаменте МИД утверждают, что "катер грузинской береговой охраны имел соответствующую государственную символику, грузинские правоохранители были в форме соответствующего грузинского ведомства и очевидно, что капитану и экипажу турецкого судна не составило труда идентифицировать грузинских правоохранителей".

"Заметим, что этот факт подтверждается и соответствующим Протоколом составленным при задержании судна, подписанным капитаном задержанного судна Мехмедом Джощкуном Озтурком", - говорится в комментарии.

"Исходя из всего вышесказанного, мы намерены потребовать от российской стороны объяснения в связи с этим дезинформационным сообщением. Грузинская сторона в очередной раз требует от российской стороны прекратить направленную против Грузии пропагандистскую кампанию и официального опровержения распространенной МИД РФ информации от 5 сентября", - заявляют в МИД.

В России
В Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актомВ Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актом
Это может быть элементом торга перед визитом Джона Болтона в МосквуПодробнее
Пожарный погиб при тушении пожара на заводе во ВладикавказеПожарный погиб при тушении пожара на заводе во Владикавказе
Площадь пожара выросла до 1000 кв. метров, сохраняется угроза взрываПодробнее
Завод "Электроцинк" загорелся во ВладикавказеЗавод "Электроцинк" загорелся во Владикавказе
Один человек погиб, трое пострадалиПодробнее
Оба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погиблиОба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погибли
Найдены фрагменты их телПодробнее
Начальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной картеНачальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной карте
Суд отправил его под домашний арестПодробнее
В России собрались изменить правила оборота оружияВ России собрались изменить правила оборота оружия
Его владельцев могут обязать уведомлять Росгвардию в трехдневный срок о своих перемещениях с оружиемПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');