ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:04Заразились
на 19.06
В России 5 299 215+17 906В мире 177 825 428+390 831

"Железную леди" проводили в последний путь

В столице Великобритании простились с первой и пока единственной в этой стране женщиной-премьер-министром Маргарет Тэтчер. На церемонию прибыли 2 тыс. зарубежных гостей

"Железную леди" проводили в последний путь
Фото: Reuters

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU – В Лондоне в среду прошла церемония похорон бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Похороны отнесены к категории церемониальных с военными почестями, что на одну ступень ниже государственных похорон. Гроб с телом баронессы был первезен от Вестминстерского дворца к церкви Св. Клемента на Стрэнде в катафалке; там его перенесли на лафет артиллерийского орудия, и процессия проследовала к собору Св. Павла. Этот лафет никогда не использовали для похорон, и после церемонии он будет назван в честь бывшего премьер-министра.

Куранты Биг-Бен на башне Вестминстерского дворца, где размещен британский парламент, молчал во время шествия похоронной процессии от Вестминстерского дворца. Такие почести скончавшемуся премьер-министру воздайются впервые после похорон Уинстона Черчилля в 1965 году. "Я пришел к выводу, что самым уместным способом выразить наши чувства было бы молчание колоколов Биг-Бена на протяжении всей церемонии, - пояснил решение спикер палаты общин британского парламента Джон Беркоу. - Молчание может выражать глубокое достоинство и подлинное уважение". Дети бывшего премьер-министра Марк и Кэрол Тэтчер заявили, что считают это решение большой честью.

Поминальную службу в соборе Святого Павла провел настоятель Дэвид Айзен. В ходе церемонии 19-летняя внучка Тэтчер Аманда и премьер Великобритании Дэвид Камерон прочли фрагменты из Евангелия. Епископ Лондонский Ричард Чартрес обратился к собравшимся с проповедью, которая завершилась декламацией строчек из произведения английского поэта Уильяма Вордсворта "Отголоски бессмертия".

После молитвы архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби гроб с телом бывшего премьера вынесли из собора в сопровождении членов семьи Тэтчер. После панихиды тело в соборе Св. Павла покойной кремируют, но на эту часть церемонии будут допущены только близкие.

Гроб с телом "железной леди" минувшую ночь простоял в капелле Святой Марии Вестминстерского дворца. Во вторник вечером настоятель Вестминстерского аббатства провел там короткую службу, сообщила британская телерадиокорпорация ВВС. На службе присутствовали члены семьи Тэтчер, ее личный персонал, работавший в резиденции на Даунинг-стрит, а также представители обеих палат парламента.

Безопасность в городе в этот день обеспечивают около 4 тыс. представителей британских сил правопорядка. В день похорон от Вестминстерского дворца до собора Святого Павла в Лондоне выстроились более 800 военнослужащих подразделений, участвовавших в войне за Фолклендские острова.

На мероприятие приглашены около 2 тыс. человек, последний раз такое количество официальных гостей Лондон видел на бракосочетании принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон. В списках приглашенных на прощание с "железной леди" - официальные представители 200 стран и международных организаций, с которыми Великобритания поддерживает дружеские отношения.

Список приглашенных составили члены семьи покойной с помощью членов правительства и представителей Консервативной партии.

На похоронах присутствует королева Великобритании Елизавета II, а также все члены нынешнего британского правительства во главе с премьер-министром Дэвидом Кэмероном. Впервые с похорон Уинстона Черчилля в 1965 г. королева прибыла на церемонию прощания с бывшим премьер-министром.

Также в числе гостей бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон, бывшие премьер-министры Великобритании, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, а также представитель семьи экс-президента США Рональда Рейгана.

Общая стоимость проведения церемонии похорон составиля более 6 млн фунтов.

Новости по теме

Скончалась Маргарет Тэтчер

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');