Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

У Бельгии новый король

Бельгийский монарх Альберт II отрекся от трона, его сын, наследный принц Филипп, принял присягу в качестве нового короля страны

У Бельгии новый король
Фото: Reuters

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU – В воскресенье король Бельгии Альберт II, правивший страной двадцать лет, подписал в тронном зале королевского дворца в Брюсселе акт отречения от престола.

Церемония началась чтением акта, составленного на трех языках - нидерландском, французском и немецком, в соответствии с языковыми сообществами федерального королевства. Акт зачитала министр юстиции Бельгии Аннеми Туртельбом. Затем Альберт II подписал документ в присутствии федерального правительства и руководителей парламента, глав регионов государства, губернаторов, ведущих политиков, руководителей основных религиозных культов страны.

При подписании акта рядом с королем находились министр юстиции, премьер-министр Элио ди Рупо и наследный принц Филипп. Перед подписанием акта отречения выступили Альберт II и премьер.

Король поблагодарил Элио ди Рупо, правительство и политиков за их работу и преодоление политического кризиса в стране. Он также поблагодарил королеву Паолу. Говоря о важности демократических принципов, король подчеркнул значение свободы СМИ. Он обратился с пожеланиями к будущему королю Филиппу, среди которых выделил задачу сохранения единства Бельгии. После речи Альберт II и Филипп обнялись.

В свою очередь премьер от имени населения Бельгии и правительства поблагодарил Альберта II за его службу на благо государства. Он пообещал поддержку будущему королю Филиппу и пожелал успехов новой королевской чете. "Мы вместе можем смотреть в будущее с доверием и оптимизмом", - заявил глава бельгийского правительства. Затем министр юстиции представила акт отречения.

В полдень в федеральном парламенте Бельгии в присутствии членов обеих палат принц Филипп принял присягу в качестве короля бельгийцев. "Я клянусь соблюдать конституцию и законы бельгийского народа, обеспечивать национальную безопасность и территориальную целостность Бельгии", - заявил новый монарх, одетый в военную форму. Его присяга прозвучала на нидерландском, французском и немецком языках.

Присяге предшествовала речь председателя Палаты представителей Андре Флао, которую Филипп выслушал, сидя на королевском троне, хранящемся в федеральном парламенте. Флао пожелал новому королю "долгого и счастливого" правления.

В парламент были также приглашены члены правительства Бельгии, руководители регионов, европарламентарии и члены Европейской комиссии. Присяга проходила в присутствии Альберта II и королевы Паолы, детей Филиппа и королевы Матильды, брата и сестры Филиппа, а также вдовствующей королевы Фабиолы (супруги короля бельгийцев Бодуэна I).

Толпа почитателей монаршей семьи окружила подходы к парламенту. Несмотря на сильную жару в Брюсселе, люди часами стояли в ожидании возможности увидеть членов королевской семьи и пообщаться с ними. У многих в руках были национальные черно-желто-красные флаги королевства. Подъезжавшие к парламенту автомобили с королевской семьей народ встречал громкими приветствиями и аплодисментами.

После присяги Филиппа в Брюсселе прозвучал артиллерийский салют и по всей стране начались народные празднества.

Королевский двор приурочил смену монархов к национальному празднику Бельгии - Дню присяги короля 21 июля, всегда отмечаемому бельгийцами радостно и шумно и являющемуся своего рода знаковой датой, после которой большинство подданных федерального королевства уходят в летние отпуска.

На этот раз праздник совпал с воскресным днем, в понедельник многие учреждения и предприятия Бельгии работать не будут.

А для нового короля 22 июля начнутся трудовые будни. Премьер Бельгии представит в понедельник Филиппу "отставку куртуазности" федерального правительства, как того требует традиция при смене монарха. Также по традиции, король отвергнет "отставку" и попросит правительство продолжать свои функции. Речь идет о символическом акте, знаке уважения к монархии.

Новый глава государства примет в понедельник в ходе аудиенции Элио ди Рупо, прежде чем встретиться с правительством в полном составе.

Новости по теме

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });