ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 12:13Заразились
на 06.06
В России 458 689+8 855В мире 6 891 213+157 125

Сирия разрешила следствие по химоружию

Власти Сирии разрешили экспертам ООН посетить место предполагаемой химической атаки под Дамаском. Специалисты начнут расследование в понедельник

Сирия разрешила следствие по химоружию
Фото: Reuters

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Сирийское правительство дало разрешение специалистам ООН посетить место предполагаемого применения химического оружия под Дамаском, передают в воскресенье местные СМИ.

В заявлении МИД Сирии, распространенном по государственному телеканалу, говорится, что власти достигли соглашения с представителями ООН и уже согласовывают график посещения данных мест экспертами. "Сегодня в Дамаске в ходе визита высокого представителя ООН по вопросам разоружения Ангелы Кане между сирийским правительством и ООН было достигнуто соглашение, которое позволит команде специалистов ООН, возглавляемой профессором Оке Сельстремом, провести расследование относительно предполагаемого применения химического оружия в окрестностях Дамаска", - отметили в ведомстве.

В свою очередь представитель Организации сообщил в воскресенье, что 26 августа инспекторы ООН приступят к расследованию на месте предполагаемого применения химоружия под сирийской столицей. По его словам, власти Сирии взяли на себя обязательство соблюдать перемирие на это время.

Ангела Кане прибыла в Дамаск накануне, чтобы добиться от властей соответствующего разрешения. В Сирию ее направил генсек ООН Пан Ги Мун.

В воскресенье стало известно, что обстоятельства предполагаемой химической атаки в пригороде Дамаска по телефону со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом обсудил госсекретарь США Джон Керри. Об этом сообщила британская телерадиовещательная корпорация BBC.

Как отметили в Вашингтоне, Керри дал понять главе МИД Сирии, что если режиму президента Башара Асада нечего скрывать, он должен немедленно открыть доступ к месту предполагаемой химатаки, вместо того чтобы продолжать боевые действия в этом районе.

Между тем, в субботу сирийское государственное телевидение сообщило, что у бойцов оппозиции нашли отравляющие химические вещества. По его информации, они были обнаружены в подземных туннелях, прорытых мятежниками в столичном пригороде Джобар.

Позже сирийское государственное агентство SANA сообщило, что в этом районе мятежники использовали химоружие против солдат армии Сирии.

В воскресенье МИД России призвал не навязывать экспертам ООН результаты расследования возможной химической атаки в Сирии. С соответствующим заявлением выступил официальный представитель ведомства Александр Лукашевич, его слова приводятся на сайте министерства.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');