Сирийское химоружие могут доставить на судно США к 4 января 2014 года

Лондон. 4 декабря. INTERFAX.RU - Около 500 тонн сирийских химических веществ, как ожидается, к 4 января 2014 г. будут доставлены на датском грузовом судне на борт американского судна Cape Ray, сообщает в среду британская газета The Guardian со ссылкой на разрабатываемый Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) план.

Согласно плану ОЗХО, датское судно заберет химоружие из сирийского порта Латакия к концу 2013 года. По информации газеты, "вариант прямого захода в сирийский порт судна Cape Ray не рассматривается в связи с враждебными отношениями между Вашингтоном и Дамаском".

Тем не менее, план ОЗХО еще находится на стадии разработки. В частности, пока неясно, каким образом будет происходить передача химоружия с датского судна на Cape Ray - в море или в порту.

Первый вариант может представлять потенциальную экологическую угрозу, с другой стороны, пока ни один средиземноморский порт не дал согласия на передачу химических веществ на своей территории, отмечает британское издание.

По его информации, место ликвидации сирийского химоружия пока не определено.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');