В Австралии запретили однополые браки

В австралийской столице отменен закон, разрешавший однополые браки. Почти три десятка гомосексуальных союзов, заключенных до этого, аннулированы

В Австралии запретили однополые браки
Фото: Reuters

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Верховный суд Австралии отменил закон, разрешавший однополые браки на Австралийской столичной территории, сообщает в четверг британская телерадиокорпорация BBC. Этим решением суда также были аннулированы 27 гомосексуальных союзов, заключенных недавно на основании закона об однополых браках, который был принят местными властями в октябре.

Верховный суд счел, что этот закон нарушает федеральный закон о браках с уточнением от 2004 г., которое определяет брак как союз мужчины и женщины.

На сегодняшний день однополые браки разрешены в 15 странах: в Нидерландах, Бельгии, Испании, Канаде, ЮАР, Норвегии, Швеции, Португалии, Исландии, Аргентине, Дании, Бразилии, Франции, Уругвае и Новой Зеландии.

Однополые браки в Англии и Уэльсе начнут регистрировать с 29 марта 2014 года. Закон, разрешающий подобные браки, вступил в силу в июле, после того как его одобрила королева Елизавета II.

В это время в России

В России однополые браки не заключаются, но один из авторов конституции Сергей Шахрай предложил закрепить в основном законе положение о том, что брак - это союз мужчины и женщины.

Зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин посчитал, что такое положение достойно Семейного кодекса, но не Конституции: "Реализация очень многих положений может быть осуществлена через федеральные законы, в частности, подобное предложение о браке может быть закреплено в Семейном кодексе".

Положение о браке касается второй главы Конституции, а именно эта глава, так же как главы первая и девятая, не могут быть пересмотрены Федеральным собранием. Предложение исправить эти главы может завершиться либо отказом, либо принятием нового текста Конституции, третьего варианта нет.

В мире
В Испании из-за шторма затопило большинство популярных курортовВ Испании из-за шторма затопило большинство популярных курортов
На Тенерифе волны достигали 10 метров и сносили балконы отелейПодробнее
Песков назвал неудачным заявление Польши об угрозе войны после запуска "Северного потока-2"Песков назвал неудачным заявление Польши об угрозе войны после запуска "Северного потока-2"
В Кремле расценили заявление польского премьера как попытку заставить европейцев покупать более дорогой американский газПодробнее
В Польше заявили об угрозе войны после запуска "Северного потока-2"В Польше заявили об угрозе войны после запуска "Северного потока-2"
Польский премьер высказал опасения во время выступления на конференции о будущем трансатлантических отношений, которая проходит в ГамбургеПодробнее
Акцию трансгендеров в Киеве сорвали ультраправые активистыАкцию трансгендеров в Киеве сорвали ультраправые активисты
В результате нападения на участников движения в парке имени Тараса Шевченко пострадали несколько человек, в том числе журналист из КанадыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');