ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 19:11Заразились
на 20.10
В России 1 431 635+16 319В мире 40 395 527+439 890

Российских дипломатов накажут за медстраховки

Глава МИД России заявил, что дипломатов, обвиненных в США в мошенничестве с медицинскими страховками, ждут дисциплинарные взыскания на родине

Российских дипломатов накажут за медстраховки
Фото: Reuters

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU – В США продолжают изучать все обстоятельства скандала, связанного с медицинскими страховками, в котором, по данным американской стороны, замешаны российские дипломаты. Глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу "Россия-24" прокомментировал ситуацию.

Напомним, что, как сообщалось в СМИ, в отношении 49 россиян - 25 бывших и действующих сотрудников генконсульства, торгпредства РФ и постпредства при ООН, а также членов их семей - возбуждено уголовное дело. Внимание американской прокуратуры привлекло неожиданно большое число заявок на получение медицинских льгот, поступавших от сотрудников российских дипучреждений в Нью-Йорке. Главное обвинение российским дипломатам состоит в том, что они представляли фальшивые справки и значительно занижали свои доходы. Общий ущерб, нанесенный сотрудниками российских дипмиссий за девять лет, прокуратура США оценила в $1,5 млн. В Москве в выдвинутых обвинениях видят политическую подоплеку и расценивают как провокацию.

Глава МИД России считает, что США могли бы сообщить о нарушениях российских дипломатов, связанных со страховками по здоровью, гораздо раньше. "Если дипломаты оказываются замеченными в нарушениях норм поведения и законов страны пребывания, зачем ждать десять лет?" - сказал он в интервью.

По словам министра, "раскручивали эту тему с 2004 года". "Возможно, хотели накопить побольше случаев, чтобы цифра была повнушительнее", - предположил он.

По словам Лаврова, "если бы они в 2004 году сказали нам, что один сотрудник хочет получить то, что ему не положено, наверное, как-нибудь с этим сотрудником мы разобрались бы". "Но они накопили почти полсотни человек, наверное, для того чтобы это звучало громче. Ждали десять лет", - отметил он.

Глава внешнеполитического ведомства также заявил, что Москва выясняет у американских властей, почему спецслужбы США подвергли проверке счета обвиняемых дипломатов.

Как отметил Лавров, в Москве уже принимают дисциплинарные меры в отношении дипломатов, обвиненных в незаконном оформлении медстраховок и получении средств на оплату родов по линии Medicaid. "Это дисциплинарный проступок, поскольку, лукавя с оформлением заявок, приводя искаженные цифры для того, чтобы получить некие льготы, они нарушили нормы и правила страны пребывания, что дипломат делать не имеет права. Подчеркну еще раз: к ним применяются и будут применены дисциплинарные взыскания", - сказал он телеканалу.

Глава МИД России добавил: "Большинство из 49 лиц, о которых идет речь, уже давно уехали из США. 11 человек еще оставались на момент оглашения данной новости. Все они либо уже перебрались в Россию или скоро вернутся".

Министр отметил: "Мы с этим разбирались. Во-первых, утверждение о том, что все они не имеют на это права, поскольку они иностранцы, неверно. В США есть законы, которые принимаются в разных штатах и которые допускают использование фондов Medicaid иностранцами. Во-вторых, не полностью соответствуют истине утверждения о том, что по тем доходам, которые российские дипломаты получали, они не подпадали под категорию лиц, которым положено получать такие выплаты по линии Medicaid".

Лавров добавил: "Дипломаты зарубежных стран, в том числе американские, достаточно регулярно допускают правонарушения в отношении российского законодательства. Мы не пытаемся делать из этого информационную бомбу, а сразу обращаемся в посольства и стремимся решить вопрос без каких-либо информационных поводов и нагнетания страстей. Думаю, что американцы должны были поступить так же в этой ситуации. Но они выбрали другой путь".

Новости по теме

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');