Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:48

Суд временно отстранил от должности мэра Тбилиси

В Тбилиси суд приостановил полномочия мэра города Гиги Угулава. Прокуратура обвиняет его в растрате государственных средств в особо крупных размерах

Суд временно отстранил от должности мэра Тбилиси
Фото: Reuters

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Городской суд приостановил полномочия мэра Тбилиси Гиги Угулава, сообщила в воскресенье пресс-служба бывшей партии власти "Единое национальное движение", одним из лидеров которой является градоначальник.

Решение было принято после предварительного судебного разбирательства в субботу вечером по определению меры пресечения Угулава по выдвинутому против него прокуратурой обвинению в растрате государственных средств в особо крупных размерах.

В результате вчерашнего судебного разбирательства суд отклонил ходатайство прокуратуры о предварительном заключении Угулава, назначив ему залог в размере 50 тысяч лари (около 30 тысяч долларов), однако в ночь на воскресенье судья без присутствия представителей обвинения и защиты принял решение на время следствия приостановить полномочия мэра.

После судебного процесса Угулава заявил журналистам, что представители властей "политически преследуют" его в связи с тем, что он намерен повторно баллотироваться на пост мэра Тбилиси, выборы которого состоятся через пять месяцев.

Угулава намерен опротестовать решение Тбилисского городского суда о приостановлении его полномочий мэра в Конституционном суде Грузии. "Я считаю себя обязанным опротестовать решение городского суда в Конституционном суде, так как в Грузии создается прецедент, когда власти с помощью давления на суд могут грубо нарушить закон и по своему усмотрению освобождать с должности избранного мэра", - сказал он в воскресенье на встрече с сотрудниками мэрии.

По словам Угулава, он как законопослушный гражданин, после получения решения суда передаст свои полномочия первому вице-мэру Тбилиси Севдии Угрехелидзе.

Прокуратура, в частности, обвиняет Угулава в растрате вместе со своими заместителями в мэрии 48 миллионов лари (около 30 миллионов долларов).

По версии следствия эти средства из Фонда развития Тбилиси были направлены не на нужды города, а на финансирование предвыборной парламентской кампании в 2012 году бывшей партии власти "Единое национальное движение".

В случае доказательства вины Угулава грозит тюремный срок от 7 до 11 лет.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });