В Вене началась экспертная встреча "шестерки" и Ирана

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Встреча на уровне экспертов шестерки международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ирана стартовала в четверг в австрийской столице, сообщает иранское агентство ИРНА.

Иранскую делегацию возглавляет генеральный директор МИДа по политическим и международным вопросам Хамид Баэдинежад.

Переговоры должны продлиться три дня.

Стороны будут работать над всеобъемлющим окончательным соглашением, призванным закрыть "ядерное досье" Ирана, исключить военную направленность атомной программы исламской республики и снять с нее международные санкции.

Предыдущий раунд состоялся 17 - 19 марта в Вене.

7 апреля министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф и глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон проведут третий раунд переговоров, названный "Вена-3", чтобы достичь финального соглашения по иранской ядерной программе в соответствии с договоренностями, достигнутыми в Женеве.

4 ноября прошлого года Иран и "шестерка" международных посредников одобрили в Женеве промежуточное соглашение, рассчитанное на шесть месяцев. Этим документом предусмотрено, что окончательное соглашение должно быть подготовлено в течение года с момента заключения промежуточной договоренности.

В соответствии с промежуточным соглашением Иран обязался в течение шести месяцев приостановить обогащение урана до 20% и не обогащать его в этот срок выше 5-процентого уровня. Иран также взял на себя обязательства избавиться от всех накопленных запасов обогащенного до 20% урана, приостановить строительство тяжеловодного реактора в Араке, не развертывать новые центрифуги для обогащения урана и расширить доступ инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты.

В ответ Запад выразил готовность смягчить санкции в отношении исламской республики.

Реализация этих промежуточных договоренностей началась 20 января этого года.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');